В Даугавпилсе четвертый мэр за три года — теперь от «Нашей партии»

На этой неделе в Даугавпилсской городской думе в четвертый раз в этом созыве избирали председателя. Им стал Игорь Прелатов — во второй раз бразды правления во втором по величине городе Латвии перешли в руки «Нашей партии». По словам социолога Даугавпилсского университета Дмитрия Олехновича, с одной стороны, это признак демократии, но с другой — ситуация не вполне нормальная, ведь через год уже следующие муниципальные выборы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе четвертый мэр за три года — теперь от «Нашей партии»Ивета Чигане

    Насколько стабильной будет новая власть в Даугавпилсской городской думе и сможет ли она продержаться до следующих выборов, которые состоятся уже менее чем через год? В 2017 году на выборах в местное самоуправление из 13 списков прошли три: Латгальская партия, «Согласие» и «Наша партия». Первым мэром был избран Андрей Элксниньш из «Согласия», на год его заменил Рихардс Эйгимс из «Нашей партии». Затем Элксниньш вернулся в кресло мэра. Теперь, незадолго до новых выборов, власть опять перешла к «Нашей партии» — мэром стал Игорь Прелатов.

    «На данный момент я бы не хотел говорить, что у власти «Наша партия», так как работа самоуправления — это работа депутатов. Это коллективная работа, где единогласно никто решения не принимает. Только большинством депутатов принимаются решения, которые в дальнейшем будут влиять на развитие и на судьбу нашего города», — говорит политик.

    За нового мэра проголосовало большинство депутатов, при этом «Наша партия» получила еще одну высокую должность — заместителя председателя думы. Теперь важно, на сколько сплоченными будут депутаты в дальнейшей работе, подчеркивает Прелатов.

    В настоящее время официальных документов, подтверждающих, что в Даугавпилсской городской думе сформировалась новая коалиция, нет, отмечает новый заместитель председателя думы Ливия Янковская:

    «За нами выдвинутую кандидатуру проголосовало 11 депутатов. Не только депутаты из «Нашей партии» и «Латгальской партии», но и депутаты из «Согласия»» .

    Игоря Прелатова на должности мэра поддержали три депутата от партии «Согласие». Будет ли это новым совместным ядром власти, пока рано судить — так комментирует ситуацию лидер Латгальской партии Янис Лачплесис:

    «Я не знаю, что будет с этими тремя депутатами от партии «Согласие», об этом не было никаких дискуссий, но мы открыты для сотрудничества. Пока сложно комментировать коалицию, потому что за отставку Элксниньша выступали 8 депутатов, а за проголосовали 11».

    Латгальская партия, имеющая наибольшее число депутатов в думе, сохранила как высокую должность первого заместителя председателя городской думы в лице Яниса Лачплесиса, так и должность заместителя председателя в лице Яниса Дукшинскиса. В тени остались экс-мэр от «Нашей партии» Рихард Эйгимс, против которого возбуждено несколько уголовных дел, и Андрей Элксниньш, который не участвовал в процедуре выборов мэра и считает, что фракция депутатов «Согласия» продолжит работу в оппозиционном совете. Кандидатуру Прелатова Элксниньш считает наиболее оптимальной в этой ситуации.

    Политическая нестабильность является визитной карточкой Даугавпилса, делать прогнозы здесь непросто — так ситуацию в городской думе описывает социолог Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович.

    «С одной стороны, в теории, конечно, даугавпилсское самоуправление является примером идеальной демократии. Но с другой стороны, мы видим, что ситуация, сложившаяся в городе и длящаяся годами, не совсем нормальная. Однако я надеюсь, что очередного переворота в думе не произойдет, поскольку 11 депутатов проголосовали «за», а кроме того, и несколько депутатов от «Согласия». Есть некоторая надежда, что нынешний мэр сможет продержаться до следующих выборов».

    До следующих выборов остается всего год — и это, естественно, самое жаркое время политических страстей. Потому не исключено, что в Даугавпилсе и впредь можно ожидать каких-то политических беспорядков, от которых жители города так устали.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно