В Даугавпилсе более 500 человек вышли на антивоенный митинг (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Возле старого корпуса Даугавпилсского университета — места, «намоленного» еще со времен Атмоды — прошел митинг в поддержку Украины. Сотни людей — от мала до велика — осудили агрессию России и выразили солидарность с украинским народом.

К собравшимся обратились священники, ученые, представители творческой интеллигенции. Прозвучали гимны Латвии и Украины, латышские и украинские народные песни в исполнении оркестра Daugavpils Sinfonietta и смешанного хора Дома Единства «Даугава».

Председатель городской думы Андрей Элксниньш призвал горожан к единству в эти трудные дни и сообщил, что уже завтра, 3 марта, рано утром отправится первый автобус в Харьков — город-побратим Даугавпилса. Он привезет 50 человек — женщин и детей. И этот первый автобус будет не последним. «Мы серьезно работаем над оказанием необходимой помощи Харькову», — заверил мэр.

«Мы пришли на митинг, потому что мы против войны, мы вместе с польским народом, который выражает солидарность Украине. Мы за мир во всем мире; то, что происходит сейчас, — очень грустно. Надо поддерживать друг друга», — сказали Rus.LSM старшеклассницы Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского Мегия и Рената. А руководитель Центра польской культуры Жанна Станкевич добавила: «Сегодня директор гимназии выступила с инициативой провести в ближайшие дни в костеле святую мессу в поддержку Украины — за мир и спокойствие».

«Я здесь потому, что против любой войны. Люди должны жить спокойно. И, конечно, мое отношение к России сейчас — очень отрицательное, точнее — не к России, к кремлевской власти», — поделилась бывший депутат самоуправления Хелена Солдатёнок.

«Я просто хочу, чтобы все дети жили в мире. Каждый ребенок имеет право расти, развиваться и жить под мирным голубым небом. Вот и всё», — считает руководитель Управления образования Марина Исупова.

«Сейчас в мире творится большая несправедливость. В Украине живет моя лучшая подруга, душой я с нею, я там. Хочется мира и безопасности не только для Украины, но и для всей Европы, поэтому я пришел сюда вместе с моим неравнодушным другом. Моя подруга живет на западе страны, слава богу, там ситуация лучше, но морально всем страшно и плохо. Украину она покидать не собирается», — с болью рассказал Владимир Базан.

«У меня в Украине живет много знакомых художников и кузнецов. Мой папа участвовал в пленэрах во Львове, Ивано-Франковске, Донецке. Надеюсь, я тоже смогу туда когда-нибудь поехать», — не теряет оптимизма Глеб Вронский.

Завершился митинг дружным скандированием «Слава Украине!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное