Ежегодно Даугавпилсский медицинский колледж готовит около 30 медсестёр и столько же помощников врачей. Ещё здесь обучают специалистов по социальной реабилитации, социальному уходу, а с этого года открыли платную программу «Лечебный массаж». Это высшее профессиональное образование первого уровня. В колледже также готовят помощников медсестёр и нянь, это уже профессиональное образование. Учиться сюда едут со всей Латгалии.
«Самая востребованная программа по подготовке медсестёр — у нас каждый год три человека на одно место. И в последние годы стала популярна программа «помощник врача». Конкурс при поступлении тоже приближается к трём на одно место», — рассказывает директор Даугавпилсского медицинского колледжа Ливия Янковска.
Отбирают студентов по среднему баллу в аттестате и по результатам собеседования. «Берём самых мотивированных», — подчёркивает Янковска. Большой акцент в учебе делается на практику. Колледж сотрудничает с Даугавпилсской региональной и Психоневрологической больницами, с Урологическим центром, с Центром здоровья детей, с социальными учреждениями. Подготовить студентов к практике помогает современное оборудование, приобретённое колледжем: это и учебные манекены-тренажёры, которые имитируют разные состояния человека, и классы, оснащённые всем необходимым.
«Перед тем как оборудовать новейшие кабинеты для подготовки медсестёр, мы создали рабочую группу совместно с региональной больницей. Благодаря этому сотрудничеству наши классы аналогичны больничным палатам. Всё расположено 100% как в больнице, чтобы наш студент закрытыми глазами мог работать с этим оборудованием. Также, когда мы закупали новейшее оборудование по скорой помощи (мы готовим помощников врачей, а они в основном работают в неотложной помощи и у семейных врачей), то, в принципе, мы создали копию машины неотложной помощи, только немного побольше по размеру. Студент может всё это осваивать», — отметила директор колледжа.
Благодаря международным связям, студенты колледжа могут проходить практику как в других странах (на выбор их около десяти), так и родном городе. Уже во время практики администрация медучреждений присматривает лучших студентов и, если появляются вакантные места, приглашает их к себе на работу. По словам Янковской, более 90% выпускников колледжа остаются в Даугавпилсе и устраиваются на работу в медицинские учреждения.
«Хотела бы рассказать о тенденции последних лет. Как правило, 10-15 человек к нам поступает уже после того, как они вернулись из-за границы. Они понимают, что нет специальности, нет образования. За границей они могут заработать деньги, но они, как правило, делают какую-то физическую работу. А у каждого есть мечта самореализоваться, и они приходят сюда, мы их оцениваем, и таких у нас учится уже достаточно много», — делится наблюдениями Янковска.
32-летняя Инесса Матиша и 30-летний Валерий Мезин из тех, кто пошёл учиться в колледж не сразу после школы. Инесса до этого родила детей. Валерий выучился на физиотерапевта.
«По заграницам я поездил, я посмотрел, поработал в Риге полгода как физиотерапевт в Государственной службе социального ухода и понял, что хочу остаться в Даугавпилсе. Если получится, я хочу устроиться работать в скорую помощь. Вакансий физиотерапевта не так много по Латвии. Особенно везде требуется опыт, сертификат», — рассказывает о своих планах Мезин.
К небольшим зарплатам медиков молодые люди относятся философски. Деньги у них стоят на втором месте после любви к выбранной профессии: «Работа должна нравиться. Деньги — это уже вторая часть. Глядишь, может, пока мы закончим учёбу, зарплату поднимут. Обещают медикам её поднять. Мы надеемся», — улыбаются студенты.
Весной 2018 года медколледж присоединили к Даугавпилсскому университету, учебное учреждение стало агентством вуза. К этому шагу обе стороны относятся положительно, продолжит ректор ДУ Ирена Кокина:
«Во всей Латвии сейчас университеты присоединяют к себе колледжи. Это делается, во-первых, чтобы эффективнее использовать кадры колледжа и университета. Во-вторых, больше возможности по использованию инфраструктуры. Наши студенты могут ходить в колледж на практику и использовать его оборудование. Соответственно, студенты колледжа тоже могут приходить к нам и работать в наших лабораториях, созданных для подготовки физиотерапевтов».
Сейчас ведутся дискуссии по поводу того, чтобы повысить требования в подготовке медсестёр, а именно, чтобы они имели степень бакалавра. Даугавпилсский университет в этом году попытался набрать группу на обучение медсестёр по пилотной бакалаврской программе, но нужного числа желающий не нашлось. По предположениям ректора, не хватило рекламы, все привыкли к тому, что высшее образование в медицинской сфере можно получить только в Риге. В то время как медколледж дефицита в студентах не испытывает.
«Конечно, мы хотели бы, чтобы у нас было больше бюджетных мест. Но это всё зависит от нашего правительства. У колледжа есть возможность обучать больше студентов. Потенциальные студенты есть, потому что конкурс три человека на место. Если были бы бюджетные места, то, соответственно, мы могли бы набрать каждый год больше людей, и таким образом, может быть, уменьшали недостаток специалистов в регионе», — предполагает Ливия Янковска.
Когда-то думали о наборе платных групп по подготовке медсестёр, но обучение оказалось бы слишком дорогим, если учесть, какую зарплату по окончании колледжа получают медсёстры. Непоступившие в колледж абитуриенты предпочитают попробовать подать документы ещё раз через год или выучиться на помощника медсестры.
Когда Даугавпилсский университет начнёт обучение медиков по бакалаврской программе, выпускники медколледжа смогут поступить сразу на четвёртый курс. Для повышения квалификации им больше не придётся уезжать в Ригу в университет имени Страдиня, а значит, возрастают шансы, что подготовленные в Даугавпилсе медики останутся в регионе.