В Дагдском крае собирают пожертвования на ремонт двухсотлетней деревянной церкви

В Дагдском крае уже второй год проходит благотворительная акция Adventes brokastis, в рамках которой собирают средства на поддержку местной общины. В этом году средства собирали на реставрацию 200-летней бересненской церкви Рождения Пресвятой Девы Марии, сообщает LTV.

В прошлом году церковь отметила свой 210-й день рождения, это солидный возраст для деревянного здания. В данный момент оно находится в критическом состоянии.  

Айвар Курситис, пробст прихода Ландскаронской и Бересненской общины, рассказал, что существует проблема с окнами — они уже прогнили, когда их моют, выпадают стекла. 

Кроме того, по словам пробста, есть проблемы и с фундаментом — стена церкви фактически висит в воздухе. 

«Что могли, то отделали, отмыли, покрасили. Но есть вещи, которые своими силами нельзя сделать. Большими кусками отваливается штукатурка от потолка и стен. Перед службой приходится это все собирать. И очень холодно. Старые окна. В принципе, ощущение, будто на улице находишься»,

— рассказал член общины Эрна Шляхота. 

Чтобы поддержать общину, в рамках благотворительной акции Adventes brokastis, которая проходит уже второй раз, представитель краевого самоуправления и местные жители жертвуют средства на реставрацию церкви.

Мария Мицкевича, представитель самоуправления Дагдского края, указала: «возможно, пожертвование сегодня символическое, но для нас главное — поставить цель, маленькую частичку сердца отдать также этой церкви». 

Собранные в рамках акции более 1,8 тысячи евро уже в следующем году позволят начать запланированные работы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно