В борьбе с кабанами на улицах у Риги есть три пути

Ответственные лица на совещании в Рижской думе 20 мая обсудили, как можно решить проблему набегов диких кабанов на рижские микрорайоны. Комиссия по координации охоты может быть создана в течение месяца. Сами же охотники и другие эксперты ждать решительно не советуют, сообщает Латваийское радио.

По словам Ланы Пунтус, заведующей отделом природных ресурсов Департамента жилья и окружающей среды РД, Латвийская ассоциация охотников призвала думу объявить конкурс для охотников с лицензиями, имеющих оружие с глушителями, и организованно отстрелять кабанов в городе без лишней шумихи. Представитель организации Зигмар Закис назвал эту меру сокращением поголовья, а не охотой.

В распоряжении думы есть три варианта: отстрел диких животных; усыпление и транспортировка; поимка кабанов в ловушки и транспортировка, говорит председатель комитета РД по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко.

Ветврач Янис Бейнерт пояснил, что усыпление будет дорогостоящим вариантом – этим животным требуется большая доза снотворного, – да и слишком сложным. В то же время перспектика отстрела кабанов Бейнерта не радует.

Член правления компании Rīgas meži Юрис Бушкевич, однако, уверен, что именно сокращение популяции кабанов является самым очевидынм решением. Эксперты сошлись во мнении, что стрельба по диким животным на улицах города – это, однако, самый крайний вариант.

Представитель Лесного департамента Минземледелия Янис Барс предупредил: 30-килограммовый кабан или свиноматка в состоянии сбить с ног любого взрослого человека. Правда, нападают они, только почуяв для себя или потомства непосредственную угрозу. Поэтому рижанам следует выгуливать собак только на поводке, отметил Барс. И непременно обращать внимание на то, чтобы мусорные баки были плотно закрыты. Отбросы могут привлечь нежеланных лесных гостей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, благополучная экологическая обстановка в лесах вокруг Риги способствовала увеличению численности диких кабанов. Животные этой весной регулярно забредают в город. Не далее как 2 мая полиция провела целую спецоперацию, прежде чем сумела изловить двух кабанов (одного – практически в центре, у конечной остановки автобусов на ул. Абренес). Отмечены и случаи нападения кабанов на домашних питомцев рижан.

Как сообщил в среду вечером телеканал LNT, в Риге произошло еще одно нападение. Женщина копалась на приусадебном участке на Югле, когда увидела, что к ней бежит кабан. Ее собака бросилась на защиту. По словам хозяйки, она так кричала, что сорвала голос, лишь бы дикий зверь оставил пса в покое. После схватки кабан убежал, а собаке потребовалась помощь ветеринаров.  

Владелица сада вызвала муниципальную полицию, которая составила протокол происшествия. По словам соседей, вся земля окрест их домов изрыта дикими кабанами. Они насчитали 19 особей.

Кстати, лесной кабан – официально животное 2015 года в Латвии и Эстонии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно