В Балдоне пенсионерке не удалось подарить думе квартиру

Жительница Балдонского края решила в обмен на место в пансионате подарить самоуправлению свою квартиру. В соцслужбе это назвали жестом доброй воли, поскольку место в соццентре одинокой пожилой женщине полагается и так. Однако сделка не состоялась: после нее думе пришлось бы ждать два года, прежде чем предоставить место в пансионате, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Пенсионерка живет в многоквартирном доме в центре Балдоне, и обеспечить ей все необходимое соцслужбы не могут.

«Туда надо ходить топить каждый день, и есть опасная техника. Это не каждый делать может. Соседи тоже больше не могли справляться, и мы, соответственно, не можем обеспечить элементарное тепло», — рассказала глава краевой соцслужбы Ингуна Смилдзиня.

Место в центре социальной опеки стоит около 600 евро в месяц. В случае нуждающейся одинокой пенсионерки разницу между пенсией и стоимостью услуг, согласно закону, должен покрывать край. С началом нового отопительного сезона женщина решила свою квартиру подарить краевой думе — в обмен на место в центре.

«Человеку услугу самоуправление предоставило бы в любом случае. Принятие этой квартиры в подарок — действительно небывалый случай, и написать такое заявление — решение человека», — добавила Смилдзиня.

Почему такое решение принято, если место в пансионате полагается в любом случае, неизвестно, однако на внеочередном заседании в октябре депутаты решили принять подарок.

Однако на встрече, состоявшейся во вторник, решение отменили — оказалось, что в этом случае нарушается закон о предотвращении конфликта интересов.

«Юрист связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и оказалось, что, принимая любой подарок, хоть рождественский пакетик, мы в течение двух лет не можем решать по поводу дел, которые связаны с человеком, поскольку получается конфликт интересов. Поэтому, чтобы обеспечить место в соццентре, мы как самоуправление отказались от подарка», — отметил депутат краевой думы Раймонд Аудзерс.

В пояснении KNAB сказано, что квартира в этом случае считается пожертвованием.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно