В 25% сельских школ Латвии нет быстрого качественного интернета

До сих пор ученики каждой четвертой латвийской школы в сельской местности не имеют доступа к быстрому и стабильному интернету. Для решения проблемы — проведения широкополосного оптоволоконного кабеля — найдено 2,5 млн евро. Но это еще не значит, что быстрое интернет-соедиение в школах действительно будет обеспечено, сообщает LTV.

С введением в школах компетентностного подхода содержание все больше создается с привлечением дигитальных решений. Это значит, что необходима хорошая скорость интернет-связи и стабильность — но их теперешняя нехватка не позволит обеспечить всем школам равный подход к учебному процессу.

Латвийский союз самоуправлений весной опросил 540 из 695 школ страны. И в 121 из них (25%) признали, что у них нет доступа к быстрому интернету. Кабель неподалеку есть — а подключения нет, пояснила советник Союза самоуправлений Илона Дундуре. Школы используют мобильную связь, телефонную линию или еще какие-то варианты, не обеспечивающие настолько стабильное и быстрое соединение, как оптический кабель.  

Проблема больше затрагивает школы, расположенные в глубинке. Для них решено было переделить два с половиной миллиона — деньги ЕС. «Мы уже сейчас выявили 25-35 учебных учреждений, для которых создание такой точки подключения может быть обеспечено», — сообщил и.о. замначальника директора департамента Минобразования по внедрению структурных фондов Эдгар Лоре.  

В какие именно школы протянут кабель — определится по ряду критериев. И главным из них будет численность учеников,  а не то, основная это школа или средняя, например. И поскольку кабель дотянут, условно, до технического шкафа на улице где-то неподалеку от школы, это еще не гарантирует само подключение — остальные работы, проведение в здание школы, должен будет обеспечить коммерсант. А частные предприятия не выразили никакой заинтересованности в получении такого заказа, признала Дундуре. Поэтому тут нужны или субсидии государства на аренду кабеля, или надо вносить поправки в правила Кабмина, с тем чтобы Латвийский центр телерадиовещания (это он прокладывает магистральный кабель) мог довести линию до конечного клиента без коммерческих посредников. Сейчас правила этого не позволяют.  

На этой неделе ожидаются дискуссии о том, как успешнее побудить коммерсантов принять-таки участие в этой миссии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно