Во вторник вечером, на LTV7 сообщали, что семья Апинисов, которая стояла в очереди на социальное жилье дождалась своей квартиры. Муниципалитет предложил им квартиру в ужасных условиях. Неблагополучное соседство – наркоманы и бывшие заключенные, туалет и кухня общая с семьями, которые ютятся в отдельных комнатах.
В четверг, этот дом посетили представители Юрмальской думы, чтобы поглядеть на комнату, которую предложили семье Апинисов. Как сообщила Латвийскому телевидению руководитель квартирного отдела Юрмальской думы Гуна Войткане – комната свежо отремонтирована. Но вопрос о том, что находится за пределами комнаты остался открытым.
«Я полагаю, что места общего пользования, конечно, не отвечают [достойной жизни человека]. Но здесь нужно принять во внимание, что за места общего пользования, которые все используют - отвечают вместе за то, в каком они состоянии», - заявил зампредседателя Юрмальской думы Янис Лединьш.
«В этом здании уже семь раз меняли канализационную систему и туалет. К сожалению, контингент здесь такой, какой он есть и с этим нужно считаться», - добавил Лединьш.
Предеседатель комиссии Юрмальской думы по ревизиям и контролю Анита Адияне в свою очередь сообщила, что в пятницу пройдет собрание в Исполнительной дирекции, где будут решать данный вопрос.
«Первый вопрос состоит в том, где мы могли бы разместить эту семью и какое более подходящее жилье сможем им предложить. А второй, как мы можем отремонтировать этот дом и места общего пользования», - пояснила Адияне.
Юрмала не единственное место, где социальное жилье пребывает в жутком состоянии. Латвийский союз самоуправлений считает, что нередко проблема возникает из-за местной власти, но в целом – это проблема государственного уровня.
По закону в обязанности самоуправлений входит ремонт и поддержание порядка в таких домах. Однако потом, самоуправления могут обобщить данные и подать в ответственные министерства – Минэкономики и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), сообщил советник Союза самоуправлений по техническим вопросам Айно Салминьш. Далее правительство уже может оценивать, какой объем сделанных работ можно компенсировать.
К сожалению, с 2008 года это обозначено в законе, но самоуправления не получают компенсации.
«Государство с 2008 года не выполняет обязательства, связанные с жилищной политикой», - объяснил Салминьш.
Да и закон каждое самоуправление интерпретируют на свой манер. Сейчас закон ссылается на несуществующие поправки Кабинета министров, в которых указаны гигиенические и строительные требования. По словам Салминьша, их нужно было бы выработать в Министерстве экономике. Там объяснили – такого задания они не получали.
Санитарное состояние мест общего пользования в жилых домах указаны в специальных правилах Кабмина. Они предусматривают, что домоуправление жилого дома обеспечивает выполненение санитарных норм в жилых домах. То есть санитарные нормы лежат в обязанностях самоуправления, если они являются владельцем дома или дом, находится в введение муниципального домоуправления, объяснили в министерстве.
Однако омбудсмен Юрис Янсонс призывает не налагать всю ответственность только на самоуправления. Два года назад исследование этого вопроса выявила – плохое состояние жилья, которые находятся в ведении муниципалитетов – не исключение, а массовый показатель. А значит вопрос, который нужно решать на государственном уровне.
«Парламент об этом знал и мы в 2015 году высылали информацию о существующей проблеме, связанной с социальным жильем. Но до сих пор ничего не было сделано (...) Можно сказать так – тем, кто ответственен [за эту проблему] особенно на уровне Сейма, стоило бы начать с самих себя, а не говорить что не было достигнуто понимание», - прокомментировал ситуацию Янсонс.
Омбудсмен считает, что в законе все понятно, но нужно прийти к тому, чтобы каждое самоуправление пришло к единому пониманию, что именно входит в круг обязанностей и как это можно выполнить.
Как сообщал Rus.lsm.lv, во вторник выяснилось, что в Юрмале люди в социальном жилье живут в ужасающих условиях, не отвечающих правам человека.
Говоря о проблеме соцжилья, стоит упомянуть о системе «Бабите». Латвийское телевидение сделало репортаж «Детдомовцы без дома», которая вышла в программе «Личное дело», а также за ряд других материалов. В них журналисты рассказали, что в одном из богатейших самоуправлений страны сироты, достигшие совершеннолетия, остаются без квартиры, положенной им по закону. То, что им предлагает самоуправление, — квартира в доме в лесу с удобствами во дворе и колодцем. Как оказалось, социальная помощь матерям-одиночкам в Бабите тоже своеобразная. Такая, что матери лишний раз порога самоуправления не переступят, — лишь бы не потерять детей.