Уволен глава Daugavpils Satiksme

Сегодня уволили руководителя муниципальной компании Daugavpils Satiksme Романа Савицкого. Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщал, что не доволен работой Савицкого и отстранит его от занимаемой должности, сообщает Латвийское радио-4.

Исполняющим обязанности руководителя Daugavpils Satiksme назначили Сергея Благовещенского, который до ноября прошлого года был членом правления вместе с Савицким. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш объяснил, что увольнение назревало с января этого года.

«Во-первых, был почти полностью провален проект по закупке новых трамваев, так как член правления без каких-либо финансовых гарантий подписал договор о поставке новых вагонов. Договор подписали, а гарантий, что госкасса или дума даст заём, не было. Эти действия могли довести предприятия до неплатёжеспособности.

Во-вторых, затянули процесс получения поручительства от государственной кассы на получение денег. С ноября по июнь не выполнили целый ряд процедур, чтобы проверить, находится поставщик в санкционном списке — или нет. Не создали систему, чтобы контролировать выполнения условий договора и решить, какие действия надо предпринять, если госкасса не даст заём, а также что делать, если этих денег не сможет выдать дума

В-третьих, совершенно непонятно, что сейчас происходит на предприятии. По условиям договора, трамваи в Даугавпилсе должны были быть 26 июня, но сейчас нет ни одного трамвая», — заявил он.

Сам Роман Савицкий считает, что его уволили необоснованно:

«Сегодня в 10 часов утра состоялось акционерное собрание. На повестке дня было три вопроса. Первое — это избрание протоколиста, затем отзыв члена правления Романа Савицкого и назначение нового члена правления Сергея Благовещенского. В кабинете мэра я пробыл минуты две, когда дошли до моего вопроса, сказали — в связи с утратой доверия. Я попросил назвать причины, по которым я утратил доверие. Мне никто ничего не ответил. Насколько я знаю, в протоколе — он будет готов к концу рабочего дня — тоже нет никаких формулировок. Единственная формулировка — по утрате доверия. Я уже связался с юристом из нашего профсоюза — и мне он сказал, что как только будет протокол доступен, будем рассматривать. Я так просто сдаваться не собираюсь. Я не исключаю, что сейчас начнутся попытки зачистки на самом предприятии. Они будут пытаться людей увольнять или уговаривать уйти»

Как уже писал Rus.lsm.lv, Элксниньш упрекал главу городского общественного транспорта в некомпетентности, подписании договора по закупке новых трамваев при отсутствии денежного гаранта в думе. Роман Савицкий считает, что это политическое решение.

«Это никак не связано с моей профессиональной деятельностью. Мне не было выдвинуто до сих пор ни одной претензии. Против меня не заведено никаких уголовных, административных и дисциплинарных дел, поэтому не вижу причин для моего отстранения. Мэр Даугавпилса господин Элксниньш прислал к нам запрос на предприятие. Мы на все запросы ответили, но запрос не является обвинением. Что касается задержки трамваев, то это связано с объективными причинами и никак не связано с моей деятельностью».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно