Утвержден проект перестройки лиепайской летней эстрады «Pūt, vējiņi!»

Лиепайская стройуправа утвердила проект перестройки летнего концертного сада «Pūt, vējiņi!». Летняя эстрада в Приморском парке Лиепаи — место значимое, в обновлении нуждается давно, и горожане с нетерпением этого ждут, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайская летняя концертная эстрада «Pūt, vējiņi!» — место историческое и даже культовое. Концертный сад был спроектирован в 1961 году, построен три года спустя и сразу же, уже в 1964-м, здесь прошел первый фестиваль Liepājas dzintars, чья слава вскоре гремела по всему СССР. Но капитального ремонта «Ветерок» за эти годы не видел, и в последнее время здесь лишь изредка проходят какие-то мероприятия. Несколько попыток реконструкции летней эстрады предпринимались, но безуспешно. Лиепайчане скучают по любимому месту отдыха и надеются, что оно будет обновлено:

— Это же наша юность, романтика! Конечно, очень много эстрада значит, тут и Liepājas dzintars проходил, конечно, это и ностальгия. Для нас это очень важно. Мне кажется, [будет] классно, если тут [будут] проходить летние мероприятия. Обязательно надо реконструировать! Это ведь в парке, супер просто.

— Я только последние годы живу в Лиепае. Слышала рассказы лиепайчан, что когда-то на «Ветерке» были и балы, и разные мероприятия, и это действительно было классное место отдыха. Думаю, надо его обновить, это ведь исторический памятник, люди его помнят, это будет позитивно.

— Конечно, эстрада важна. Но слава уже в прошлом. И придется побороться, чтобы все это заново отстроить. Но было бы неплохо, если получится это сделать.

— Мне кажется, это очень важное место, важнейшее. И если эстраду обновят со вкусом, а не просто тяп-ляп, то будет очень хорошо. Здесь пляж, и концерты можно делать классные...

Недавно Строительная управа Лиепаи утвердила проект перестройки летнего концертного сада «Pūt, vējiņi!», разработанный компанией Livland. Сейчас идет экспертиза проекта, готовятся документы, чтобы уже в этом году провести конкурс закупки на проведение строительных работ. Представитель ведомства Айгарс Шталс пояснил, что проект разделен на две части — перестройка эстрады и благоустройство сада.

«Планируется перестроить конструкцию крыши эстрады, она будет поднята до последних зрительских рядов, что позволит и с них видеть всё, что происходит на эстраде. Сейчас конфигурация такая, что не всегда с задних рядов всё видно, надо приподняться, чтобы увидеть происходящее на сцене. Будет надстроен второй этаж. Там будут гримерки для артистов, помещения за сценой.

Сама сцена тоже будет обновлена и немного расширена. Предусмотрено перестроить зрительское пространство, чтобы было до 1500 сидячих мест, из них 34 — для людей с особыми нуждами. Сейчас территория концертного сада огорожена забором, планируется этот металлический забор и каменные террасы снести, объединив сад эстрады со всем Приморским парком.

В общем, можно сказать, что все старое будет снесено или демонтировано, и построена функциональная, технически современная эстрада, всё вокруг будет ухожено, сад будет доступен для всех, там будут дорожки, скамейки, освещение, урны для мусора, велоштативы и прочее благоустройство».

В проекте предусмотрены и разные решения для улучшения акустики эстрады, возможности для подъезда обслуживающего транспорта, установки туалетов во время крупных мероприятий. При необходимости можно будет установить временные ограждения. Благоустройство прилегающего к эстраде сада — тоже важная часть проекта. Айгарс Шталс напомнил, что год назад прошло общественное обсуждение о деревьях на этой территории.

«Будут сохранены 94 ценных дерева, 35 малоценных — изъяты. Это нужно, чтобы в концертном саду была солнечная территория с дорожками. Проект предусматривает высадку 19 новых хвойных деревьев и 14 лиственных».

Кроме того, будут высажены больше двухсот разных кустов и разбиты цветочные клумбы. Перестройка летней эстрады «Pūt, vējiņi!» — часть проекта «Наследие Южнокурземского побережья сквозь столетия», который сейчас реализует самоуправление Лиепаи. В рамках этого проекта проводятся реставрация кафедрального собора Святой Троицы и гостиницы мадам Хойер, известной всем как Домик Петра, там будет музей интерьера XVII-XIX веков. Так что часть финансирования, необходимая для перестройки концертного сада, уже есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно