Услуги водоснабжения приведут к «общему знаменателю»

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Правительственный комитет сегодня, 3 февраля, рассматривал вопрос о новом законе, который будет регулировать сферу услуг водоснабжения. Это поможет разработать единые нормативы и требования к услугам водоснабжения по всей стране. 

Благодаря Европейским фондам во многих городах были проложены новые водопроводные и канализационные сети, а старые я отремонтированы. Но домашние хозяйства к ним не спешат подключаться. Главная причина - у людей нет денег. Чтобы их мотивировать я нужна поддержка, например, возможность оплатить подключение по частям, или частичное погашение суммы из городского бюджета.

"Проблема заключается в том, что у жителей нет денег, чтобы провести воду с главного провода магистральной сети и мы просим, чтобы помощь оказывало не только самоуправление, но и государство, а также Евросоюз", - рассказывает представитель Латвийского Союза самоуправлений Гунта Лукстиня.

Чтобы решить проблему с водой, министерство среды и регионального развития разрабатывает отдельный закон. Он будет регулировать сферу услуг водоснабжения по всей стране, во всех самоуправлениях. До этого единых требований не существовало, говорит представитель Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации Ирена Юрисоне.

В законе будет четко прописано, кто за что отвечает. Какие обязательства на себе берет компания, предоставляющая услуга, что в ведении самоуправления, а что ложится на плечи клиента.

Кроме того, в законе пропишут правила эксплуатации, использования и защиты водопроводных и канализационных сетей. Министр среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис призывает не затягивать согласование и принятие нового закона. В противном случае, может затянуться и получение денег из европейских фондов.

"Остались лишь некоторые технические вопросы. Я надеюсь, что мы их решим очень быстро, но в Сейме наверняка будут еще дискуссии по концептуальным вещам. Кроме того, мы договорились о том, что параллельно второму чтению будут оперативно разработаны правила Кабинета министров, чтобы этот вопрос был решен в течение работы этого созыва Сейма. Чтобы была готовность получить новые средства для финансирования системы водоснабжения", - заявил министр.

Согласно подсчетам министерства, после принятия закона и при поддержке со стороны самоуправлений, к водопроводным сетям могут подключиться до 120 000 домашних хозяйств, а к канализационным - до 160 000.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное