Ушаков: Рижская дума просто хочет, чтобы частные парковки соблюдали правила

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Закрытие частных площадок с автостоянками на территории рижского центра, на которое жалуются многие - явление временное, и оно продиктовано стремлением Рижской думы побудить предпринимателей соблюдать правила, а не чем-то еще, заявил в передаче LTV7 «Без обид» мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»).

В центре города все парковки, не имеющие твердого дорожного покрытия, сейчас по распоряжению Стройуправы закрываются. Исключением почему-то стала стоянка на Луцавсале, рядом с Островным мостом, отмечает LTV7: там, на просто расчищенной бульдозерами площадке, отдыхающие оставляют свои машины, прежде чем отправиться по другую от моста сторону – в парк отдыха.

Ушаков рассказал, что как раз в четверг 31 марта в думе состоялось рабочее совещание, на котором городские власти обсудили расширение парка и по южную сторону моста. А что касается «автостоянки», то такого статуса эта территория официально и не имеет:

«Это – не парковка. На данный момент это – место, где не запрещено оставлять машины. Было бы глупо с точки зрения города класть там асфальтовое покрытие в то время, как шел ремонт Островного моста и там ездила тяжелая строительная техника, и еще продолжались работы в северной части Луцавсалы – там асфальтовые дорожки клали на северной части острова, а теперь работы продолжатся и в южной его части. Так что это не автостоянка, это место, где пока юридически не запрещено оставлять машины – как, собственно, почти в любом месте во дворе в микрорайонах».  

Что же касается частных платных парковок в Риге, начиная от стоянок крупнейшего оператора Europark и заканчивая самыми маленькими – Рижская дума ни в коей мере не собирается ограничивать этот бизнес, заявил Ушаков:

«Мы хотим, чтобы в городе остались эти частные парковки, чтобы они функционировали. Я встречался на этой неделе с Латвийской торгово-промышленной палатой, в том числе с их рижским отделением, где присутствовали и представители Europark, и мы продолжим общаться на следующей неделе.

Я им сказал то же самое: мы сделаем так, чтобы вы работали. Но есть нормы закона, есть требования, которые нужно выполнять и уважать. Начиная с таких вещей, как наличие твердого покрытия – потому что оно необходимо там, где централизованно, постоянно, регулярно размещают машины, чтобы вредные вещества не попадали в почву.

И заканчивая тем, чтобы та же, самая известная, парковка (на углу улиц Дзирнаву и Бривибас – мы очень надеемся, что в ближйшее время оператор приведет в порядок все документы, и мы сможем ее снова открыть) соблюдала нормы. Есть ограничения, как близко к дому могут стоять  машины - значит, надо убирать одну линию [парковочных мест]. Есть требование закона, что должно быть озеленение. Не обсуждая, хорошие или плохие эти требования закона – если закон говорит: поставьте три кадки с деревьями – то поставьте и продолжайте функционировать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное