Rus.Lsm Сегодня вечером

Отрасль гостеприимства требует отставки министров

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ждать ли коллапс в больницах?

Нарушителей будут ловить на расстоянии

«Умные видеокамеры» выявили тысячи случаев проезда на «красный»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Девять тысяч случаев проезда на красный свет за год. И это только на одном перекрёстке в Риге, где в качестве эксперимента была установлена камера, считывающая нарушения. В столичной думе хотят оснастить такими устройствами и другие светофоры.

Перекрёсток улиц Бривибас и Крустабазницас в Риге. Именно здесь «умные видеокамеры» регистрировали случаи, когда водители, которые ехали из центра города, игнорировали красный сигнал. 

«Принцип работы такой: там есть две камеры, они закреплены на светофоре. Камеры берут электричество от светофора и все данные отсылаются по 4G. Угол обзора камер составляет 180 градусов. Искусственный интеллект опознает машину и берёт её в рамку», - говорит представитель LMT Рихардс Рудзитис.

Если машина попадает в оранжевую зону и при этом горит красный свет, то включается запись, которая длится 8 секунд.

Сама камера штрафы не отправляет. Окончательное решение, было нарушение или нет, за полицией. Впрочем, пока и полиция никого не штрафовала, поскольку камеру просто тестировали её производители. Но скоро всё изменится – департамент сообщения Рижской думы ищет средства на установку таких технических средств.

«И в ближайший год такие камеры в Риге появятся», - пообещал и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

У департамента развязаны руки: в прошлом году были изменены нормы закона дорожного движения. Он теперь позволяет самоуправлениям устанавливать подобного рода технические устройства. Камеры будут следить и за другими нарушениями, например, выезд на полосу общественного транспорта, выезд на перекрёсток, если это создает помехи движению. Средства от штрафов пойдут и в бюджет самоуправлений. Есть и другие плюсы.

«Этими устройствами мы можем фиксировать и количество передвигающихся машин, пешеходов, велосипедистов, электросамокатов. Так что это очень нужное дело и для города, чтобы не только тех, которые не соблюдает правила, но и анализировать данные и работать дальше в Риге», - считает глава комитета по делам сообщения и транспорта («Новое Единство») Олафс Пулкс.

Такие данные нужны и полиции, и тем, кто содержит государственные дороги, говорят в министерстве сообщения. По словам директора департамента инфраструктуры автодорог Министерства сообщения Таливалдиса Вецтиранса, изменив правила и требования к сертификации таких устройство, в конце весны или начале лета такие камеры смогут приступить к полноценной работе.

«Умные» устройства могут проверить наличие страховки, номерных знаков, правильность парковки и других данных. Количество устройств и их цены будут ясны в процессе процедуры закупки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное