Rus.Lsm Сегодня вечером

Прием в строительной пыли

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Как сэкономить на тепле?

Уменьшить долги за отопление хотят через счетчики на батареях

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Отопительный сезон завершен. Долги подсчитаны. Рижане должны Rīgas siltums 5,5 млн евро. Это немногим больше, чем в прошлом году. Еще одна новость: Rīgas siltums подводит итоги пилотного проекта – в одном из многоквартирных домов предприятие установило счетчики на батареи. Экономия составила 20%, сообщает LTV7.

Муниципальный дом на улице Улброкас — участник эксперимента. В нем установили алокаторы и терморегуляторы на батареи. Жильцы теперь могут сами регулировать температуру в комнатах и видеть, как меняется потребление тепла. Вера и Зайга результатами довольны. Правда, Зайга подкручивать батареи не стала: говорит, побаивается техники. Вера регулирует, и счет за тепло считате нормальным. Говорит, поставила регулятор на 3,5 в комнате, на кухне - на троечку. И тепла хватает.

А вот Нина живет в соседнем доме и соседкам завидует: "Я ведь батарею на кухне выключаю вообще. Она у меня не включенная всю зиму была, и 23 градуса! Мне очень жалко, что 35 евро плачу, и всего одна батарея греет". 

Нормунд Талцис, председатель правления Rīgas siltums, поясняет: под индивидуальный учет тепла требуется переделать всю домовую систему, установить горизонтальную разводку, и тогда уже можно ставить счетчики в квартирах.

Чтобы установить алокаторы и терморегуляторы в квартирах, необходимо согласие всех жильцов. И это стоит денег. В доме на Улброкас это обошлось в 14 тысяч евро. В старых домах перестройка будет дороже. Как сэкономить на тепле — интерактивная игра, установленная в отделениях Rīgas siltums, показывает наглядно. Валдис Варавс, руководитель учебного центра Rīgas siltums, показывает: вот так будет, если поменять окна, все это отразится на общих издержках. А вот — когда утеплят стены...

В минувшем сезоне потребители задолжали за тепло 5 ,5 млн евро. Татьяна Кулешова, коммерческий директор Rīgas siltums, говорит — к сожалению, большинство неплательщиков — это одни и те же лица.

Но на Rīgas siltums из-за долгов жителей не беспокоятся, поскольку обычно большую часть из них потребители погашают в течение летних месяцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное