Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Улицы Риги: накопилось

Улицы Риги: ремонтов за годы накопилось много

Повышенная концентрация пыли в воздухе и проблемы с ремонтом дорог и мостов — вот главные темы  заседания комитета сообщения Рижской думы, состоявшегося в среду 22 мая. В качестве ответчика на ковер вызвали нового-старого главу департамента сообщения Виталия Рейнбаха. Который вернулся на эту должность всего семь дней назад (по решению суда), сообщает Русское вещание LTV7. И Рейнбах уже кует планы по исправлению ситуации.

Глава столичного департамента сообщения Виталий Рейнбах в заседании транспортного комитета принял участие впервые за три года. Все это время он боролся за восстановление в должности. 

«Я приходил на работу и ждал указаний руководства. Их не было», — пояснил он журналистам.

И вот Рейнбах вернулся в кресло начальника.  Горячие задачи он определил так:

«Мосты, организация движения во время ремонтов, чтобы жители их меньше ощущали. Вижу, что надо решать проблему с ямами и загрязнением воздуха».

Ремонт дорог и мостов идет полным ходом. Как в центре, так и за его пределами. До июля продлится ремонт улицы Краста, лестниц Вантового моста, ротационного круга у магазина Ikea. В июле начнется ремонт улицы Бруниниеку и продлится почти год.  А вот с мостами Брасас и Деглава сроки затягиваются. В первом случае из-за найденного под переправой захоронения, во втором — из-за более плохого состояния моста, чем предполагалось.

«Начинается ремонт Брасовского моста — оказывается, что там проектировщики не до конца посмотрели, и сейчас все надо перепроектировать. Это отнимает и время и деньги. То же с Деглавским мостом», — говорит член комитета сообщения РД Вилнис Кирсис («Новое Единство»). 

Кстати, именно затянувшийся ремонт стал причиной выражения недоверия самому Виталию Рейнбаху в 2016-м. Тогда приводили в порядок улицу Кр. Барона. Сегодня глава департамента сообщения говорил о необходимости больше вкладывать в обновление дорог. Вице-мэр Вадим Баранник («Согласие») возразил:

«Прекрасно понимаю, как важно для города содержать в хорошем состоянии дорожное хозяйство! Но здесь не идет речь о том, что существует мифический мешок, из которого кому-то деньги дают. А кому-то принципиально не дают».

Еще одна наболевшая проблема — городская пыль, говорит член комитета сообщения РД Ансис Ансбергс:

«Превышены контрольные точки на станциях мониторинга.  Пыли в Риге очень много! Это пыль от транспорта, от отопления, немного от промышленности. И есть не так много способов эту пыль побороть. Один из них — полив улиц».

Арта Дубава, завотделом надзора за средой Управления окружающей среды РД подтвердила:

«Конечно, влажная среда устранит пыль. Чем чаще поливать, тем лучше. А с помощью зеленой зоны бороться с пылью сложно, ведь насаждения не приживаются из-за соли, которая остается после зимнего сезона».

Как оказалось, улицы в городе поливают только по ночам — и только в самом центре. Виталий Рейнбах обещал организовать полив и в дневное время, а также расширить зону полива. В обществе «Город для людей» услышанным остались довольны.

«Кажется, что-то поменялось в Рейнбахе и в самой думе. И над ним власть поменялась, и если будет политическая поддержка от депутатов — думаю можно сделать что-то хорошее в ближайшее время», — резюмировал лидер общественной организации Марис Йонов.

Вилнис Кирсис добавил, что «эмоциональный интеллект у Рейнбаха получше», чем у предшественника Эмиля Якрина, недавно освободившего должность.

«То, что он говорил, мне понравилось лучше. Но что меня тревожит, что у него не закончилось уголовное дело по закупкам микроавтобусов. Он там подозреваемый»,

— сказал депутат.

Как ранее сообщалось, в 2011 году сотрудники KNAB заподозрили Виталия Рейнбаха в вымогательстве взяток с компаний, которые организуют перевозку пассажиров маршрутными такси. Этот статус него не снят до сих пор.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно