Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Когда подпишут коалиционный меморандум?

Улброка: до 109 евро за кубометр горячей воды

Улброка: до 109 евро за кубометр горячей воды   

Двести сорок евро – счет за однокомнатную квартиру за сентябрь. За двухкомнатную – 310. И 400 евро за трёхкомнатную. И это без отопления! После репортажа Rus.LSM.lv из Царникавы, где счета привели в ужас местных жителей, с редакцией связались жители Ропажского края и показали свои счета. Если вам кажется, что вы платите слишком много – добро пожаловать в Улброку.

«Август у нас был 300 евро за мегаватт-час. И сентябрь нас, конечно, повалил на лопатки. Это 439 евро. Плюс налог. Если прибавим налог, получится 500 евро. За полотенцесушитель мы платим около 43 евро, а горячая вода от 57 до 109 евро», - рассказывает житель Улброки Сергей.

109 евро за куб горячей воды. По такому тарифу некоторые жители Улброки получили счета за сентябрь. Здесь, на улице Пелду, у Сергея в однокомнатной квартире живёт дочка.

«Купил для неё. Куда экономней? Только, возможно, палатка на улице. Общий счёт 242 евро. Из них – 2 куба горячей и 4 куба – холодной. Всё составляет горячая вода. И это ещё без отопления. Когда будет отопление, будет под 500 евро», - поделился Сергей.

Когда Сергей связался с Rus.LSM.lv, он сказал, что о проблеме хотят рассказать ещё несколько соседей. В реальности же к съемочной группе спустились около 20 человек. У всех – накипело.

«Куб – 57 и подогрев 43 с копейками. Всего счёт 179, но я одна. У меня пенсия и ещё отопление подключат, и мне пенсии уже не хватит. Только заплатить за это всё. А ещё же надо купить покушать что-то. Цены ужасные, просто ужасные», - сокрушается жительница Улброки Татьяна.

«248 евро. 63 евро за куб горячей воды. Вот у соседей такая же квартира, они получили счёт 400 евро, потому что у них больше кубов. Семья с детьми. Ужасные счета, я не знаю, кто их вообще оплатит. Сколько мы тогда будем платить за отопление? По 600 евро будет, люди реально будут уезжать отсюда», - считает жительница Улброки Елена.

Высокие счета получили и те, у кого в квартирах нет счётчиков.

«У меня знакомая на костылях ходит, инвалид. Она вообще только салфетками обтирается. У неё нет счётчиков, как и у меня. Я не могу их поставить – у меня пенсия маленькая, за что я поставлю? И ей три куба ставят автоматически, и мне ставят. Мы что, там моемся с утра до ночи? У меня 105 евро за горячую воду. И ей, а она ею вообще не пользуется», - возмущена жительница Улброки Любовь.

Тариф за теплоэнергию в Улброке в сентябре составил 439 евро без НДС. Это здесь рекорд. Он рос с апреля этого года – когда закончилась поддержка государства. Местные винят муниципальное агентство Saimnieks и Ропажскую думу – в том, что они не слышат жителей и не желают частично покрывать высокий тариф.

«Да, с 1 октября государство будет дотировать всем потребление тепла. Но почему наше самоуправление ждёт помощи от государства? Вопрос тогда, зачем они нам нужны?» - недоумевает Сергей.

В Ропажской думе говорят, что получили много писем и вопросов от жителей. Но частично покрыть высокие счета там не планируют.

«Цена на природный газ незапланированно высоко выросла. Примерно в четыре-пять раз. И это объясняет эту высокую стоимость горячей воды», - пояснил представитель думы Ропажского края Мартиньш Познякс.

В муниципальном агентстве Saimnieks пояснили, что закупали газ для нагрева воды по биржевому тарифу. В мае этого года заключили договор с Latvijas gāze. Но те в одностороннем порядке расторгли договор с 31 августа. В самоуправлении срочно начали искать другого поставщика и заключили договор с Latvenergo. Предложенный тариф — это биржевая цена плюс наценка поставщика 17 евро без НДС за мегаватт-час. По этому тарифу и рассчитали сентябрьский тариф.

«Возможно, с нашей стороны было ошибкой, что мы не предоставили эту информацию жителям. Всё произошло так стремительно. Мы не могли предвидеть, что так получится», - утверждает представитель муниципального агентства Saimnieks Марис Лицитис.

Чтобы изменить ситуацию и снизить счета в самоуправлении, в муниципальном агентстве Saimnieks нашли возможность в ближайшее время начать отапливать не природным газом, а сжиженным газом пропан-бутан.

«Я только что связался с предприятием Seces koks. В понедельник к ним придут последние устройства для подключения. Мы со своей стороны подготовили места, где поставить цистерны. Они не дали конкретный ответ, когда именно они смогут подключиться. Они обещали к 1 ноября. Но все устройства к ним идут не так быстро, как они ожидали».

В итоге планируется, что тариф на теплоэнергию в самоуправлении составит примерно 130 евро за мегаватт-час без НДС. Напомним, что с первого октября государство компенсирует половину прироста тарифа на тепло свыше 68 евро за мегаватт час. Если тариф составит более 150 евро, то свыше этой черты будет компенсировано 90% прироста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще