Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Медсестры отмечают свой праздник

Обзор региональных новостей

Ученые Сельхозакадемии создают дружественную природе мелиорацию

Чтобы защитить Балтийское море от загрязнений, система мелиорации должна быть дружелюбной для природы. Над таким проектом работают специалисты Латвийской сельскохозяйственной академии, сообщает LTV7.

 

В Елгавском крае займутся созданием дружелюбной для природы системы мелиорации. Система должна сохранять многообразие живых организмов и помогать самоочищению воды.

Только в Земгале сельскохозяйственные земли занимают 39% площади региона. Однако в сточные канавы попадает слишком много нитратов. В Латвии уже на 15% земель, используемых в сельском хозяйстве, констатирована водная эрозия.

Совсем по-другому выглядят образцы воды, которые взяты в дружественной для среды мелиорационной канаве, рассказали журналистам TV Spektrs.

«Здесь в канаве мы сделали порог, который уменьшает водный поток, и таким образом вода очищается. Есть несколько химических и микробиологических процессов, которые превращают нежелательные формы азота в более приемлемые, и таким образом азот уходит из водной системы», - рассказал о принципе действия новых мелиоративных канав Айнис Лагздиньш, ведущий исследователь кафедры среды ЛСУ.

Благоприятную для микроорганизмов среду можно поддерживать контролируемым дренажом или специально созданной влажной землей. Впрочем, крестьяне вводить такую систему пока пока не спешат, поскольку пока что ее наличие - не обязательное требование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно