У Лиепаи — своя роль в исследовании русского Севера

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Какая может быть связь между Лиепаей и полярными исследованиями? Казалось бы — никакой. Но эта связь есть. Через Лиепайский порт, Каросту или Военный городок, а если уж совсем точно, то через Порт Александра III. И людей, здесь служивших, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайский порт издавна был не только рыболовецким и торговым, но и военным. Сто с лишним лет назад был построен Порт Александра III, сейчас это микрорайон Каросты. Историк Юрис Ракис отметил, что большая российская военно-морская база была привлекательным местом службы — на новой базе можно было себя достойно показать.

«Поэтому тут очень многие русские офицеры прослужили, сделали карьеру. В том числе и знаменитый полярный исследователь Александр Васильевич Колчак, которого мы по полному праву зовем своим, каростским, лиепайским, потому что всё-таки три года службы, жизни, он провел здесь. Обычно на Колчака вешают старые советские «довески», что белый адмирал, белогвардеец, и так далее, полностью забыв о его заслугах непосредственно в разных полярных исследованиях. Колчак в молодости был прикомандирован, поскольку очень интересовался всем этим, как молодой флотский офицер к Российской академии наук. И участвовал в нескольких полярных экспедициях. Между прочим, с большим успехом. Естественно, после всех этих экспедиций делал отчеты, описывал все свои измерения, описывал ход исследований. И заслуга, по-моему, в этом исследовании российского Севера, Ледовитого океана. И впоследствии, лично я считаю, что его исследования легли в основу того, что был открыт Северный морской путь попозже, в советское время. Основу сделал все же Александр Васильевич Колчак. Я думаю, полное право имеем так утверждать, потому что за свои исследования Колчак — первым из россиян — был награжден Большой Константиновской золотой медалью, главной наградой Российской академии наук. До него ни один россиянин не получал эту награду! Всё иностранцы, Колчак первый! И молодой офицер! Способности его, и талант, и умение, и ум, образование — привели его к этой награде», — уверен он.

В Либаву Колчак был направлен служить уже после участия в Русско-японской войне и полярных экспедициях — именно как молодой перспективный офицер. Здесь он занимал должность начальника оперативного отдела штаба минной дивизии, одновременно был и командиром эсминца «Пограничник». Здесь же будущий «белый адмирал» встретил Первую мировую войну. Если вернуться немного назад во времени, то окажется, что новая военно-морская база в Либаве привлекала и других известных военных моряков.

«Неоднократно Каросту посещал адмирал Степан Осипович Макаров, знаменитый и тем, что как раз талантливый создатель, в принципе, знаменитого ледокола «Ермак». Ледокол «Ермак» с большими успехами проработал всю свою трудовую жизнь. Но — сезон 1904-1905 годов... Место для базы было выбрано как раз потому, что у нас море незамерзающее, порт незамерзающий, но вдруг нахлынули огромные морозы, море замерзло, замерзли все эти каналы городские. И специально для того, чтобы помочь Второй Тихоокеанской эскадре, ледокол «Ермак» зимний сезон 1904-1905 года стоял здесь, у нас, и прокладывал фарватер, ломал лёд, работал здесь в Лиепайском порту, в том числе и помогал выходу Второй Тихоокеанской эскадры», — рассказал Ракис.

А отправлялась эта эскадра из Либавы на русско-японскую войну. К слову, вице-адмирал Степан Осипович Макаров — полярный исследователь, океанограф, изобретатель минного транспорта, пионер использования ледоколов, разработчик русской семафорной азбуки — погиб во время Русско-японской войны. Связь полярных исследователей, адмиралов Макарова и Колчака с Лиепаей осталась в документах. Есть еще один человек, чей вклад в освоение Севера очень велик, а его связь с Либавой-Лиепаей оказалась вечной.

«У нас на Северном кладбище могила, некоторыми уже забытая. Офицером здесь служил, и после выхода в отставку жил Евстафий Тягин. Евстафий Тягин был корпуса флотских штурманов. Конечно, исследования Севера шли непрерывно, это было очень интересно, это было перспективно. Помним там другие русские экспедиции, как раз конец XIX века знаменит этим. Не только другие дальние страны исследовались, но непосредственно российский, русский Север. И как раз Евстафий Тягин был основателем колонии на Новой Земле. Благодаря Евстафию Тягину стали обживать, и, конечно, исследовать берег и всё остальное на Новой Земле», — добавил историк.

У Лиепаи — своя роль в исследовании русского Севера
00:00 / 00:00
Скачать

Колония на Новой Земле была крайне важна для Российской империи, потому что к концу XIX века архипелагом заинтересовались исследователи разных стран, у его берегов вели промысел норвежцы, а претензии на Новую Землю и примыкавшее морское пространство могла заявить страна, которая подтвердит наличие на ней постоянного поселения своих граждан. В 1872 году Евстафий Тягин отправился на остров с семьей и домочадцами, глядя на него, на зимовку решились и другие. Тягин многое сделал для изучения Новой Земли. Вместе с семьей прожил там семь лет, а затем долго занимался гидрографическими работами на Севере. Потом служил в Лиепае, здесь же вышел в отставку в чине полковника корпуса флотских штурманов. Похоронен на Северном кладбище. Надгробный камень на его ухоженной могиле увенчан лежащим якорем с тяжелой цепью, над ним возвышается крест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное