У дамбы АВ в Риге разрешат швартовку только трем дебаркадерам

Жилищный комитет Рижской думы учел рекомендации муниципальных чиновников о том, что делать с плавучими сооружениями у дамбы АВ на Даугаве, напротив исторического центра столицы, сообщает Latvijas Radio. Ранее на дамбе планировалось построить концертный зал, но пока эти планы не реализованы, уже стоящие у дамбы дебаркадеры (числом три) смогут там оставаться. Однако новые там размещать будет нельзя. Решение (которое еще предстоит утвердить на заседании думы) будет в силе лишь до тех пор, пока дума не проведет аукцион на право аренды территории.

Некоторое время назад Рижская дума обнаружила, что вот уже два года у дамбы без правового на то основания пришвартовано три дебаркадера: Noass, Betanovuss и Ponton.lv. Один принадлежит фирме по производству понтонов, на другом в теплое время года работает предприятие общепита, а третий — вот уже 20 лет всем известный Noass, является местом проведения различных выставок и прочих культурных мероприятий.

«Это было как плавучая мастерская, это выгодное для нас культурное пространство. Выставка — раз, и убрана, если стало сыро или холодно», — рассказал Дзинтарс Зилгалвис, руководитель общества Kultūras un mākslas projekts ''Noass''.

Noass — сообщество творческой интеллигенции, оно действует уже 21 год. В рижской культурной жизни оно широко известно своими мероприятиями на дебаркадере — в год там проходит по паре десятков выставок и столько же концертов.

«Насчет чего все время идет борьба — вот наши городские канализация, водоснабжение и электричество. Мы можем тут оставаться потому, что воду получаем от Rīgas ūdens, и канализация также подключена к городской. И это самое желанное место для предпринимателей. И эти стремления нас побороть происходили на протяжении 20 лет регулярно. Каждые четыре года в кого-то интерес появляется, и тогда начинается», — рассказал Зилгалвис.

На сей раз арендаторы оказались на повестке дня думского комитета потому, что уже два года все плавучие средства у дамбы находятся нелегально — то есть без договоров. Выгнать их, впрочем, думе было затруднительно, потому что, например, с культурным обществом Noass были заключены договоры на проведение части мероприятий в рамках празднования столетия Латвии.

Жилищный департамент РД поначалу обратился в думу с предложением сдавать в аренду места у дамбы АВ для швартовки дебаркадеров — устроить аукцион, причем мест будет всего два. На практике это означало бы, что больше могло пообещать какое-то коммерческое заведение вроде кафе, а не культурная организация. К тому же в заказанном департаментом исследовании уже упомянуто, что в год за одно место швартовки у дамбы городская казна могла бы получать арендную плату в размере 10 тыс. евро.

Жилищный комитет, рассмотрев эту идею, предложил департаменту сначала определиться с правилами и постановить, в каких местах у дамбы можно размещать дебаркадеры. После почти 9 месяцев работы департамент об итогах исследования говорить не хочет, отмечает Latvijas Radio, но в документе, переданном депутатам для принятия решения, написано следующее:

«По мнению департамента, длительное размещение плавучих средств возле дамбы АВ может создать риски антропогенного загрязнения. В связи с этим размещение дополнительных плавучих средств рядом с уже имеющимися нежелательно. Однако расценивать это следует не только с точки зрения окружающей среды, но и с точки зрения тех выгод, котоыре жители и гости города получают от пребывания плавучих средств у дамбы АВ — возможностей развлечься, организации культурных мероприятий, рекреационного значения. В связи с чем стоило бы сохранить число имеющихся плавучих средств, не предусматривая новых мест швартовки и стоянки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще