Домская площадь

Дело шпиона Метсаваса: как патриот и военный 10 лет «сливал» гостайны Эстонии и НАТО

Домская площадь

Если завтра война: Минобороны научит латвийцев создавать запасы продовольствия

Туркалне: мини-брексит по-латвийски

Туркалне: мини-брексит по-латвийски

Страсти кипят не только в Соединенном Королевстве, но и в окрестностях Огре. На минувшей неделе стало известно, что часть жителей поселка Туркалне обратились в Министерство среды и регионального развития с просьбой об изменении границ административной территории, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Пожелание простое: чтобы Туркалне отделилось от самоуправления Икшкиле и перешло в ведение Огре. Ранее жители поселка в открытом письме отметили, что административно-территориальная реформа 2009 года была проведена непродумано, формально, без всякой логики и без учета интересов жителей.

Поселок Туркалне находится в 3,5 км от центра Огре, а относительно Икшкиле — фактически на периферии. Как указали жители поселка, их жизнь связана именно с Огре: там они получают медицинские услуги, дети ходят в огрские школы, многие работают в городе. Жители, по сути, уже живут в Огре, однако по различным административным и юридическим вопросам необходимо обращаться в думу Икшкиле, которая, как указано в письме, находится в пять раз дальше, чем Огре.

В письме также отмечено, что самоуправление Икшкиле не реагирует на просьбы жителей по ремонту дорог, и в целом сложилось впечатление, что руководство Икшкиле просто не спешит улучшать положение жителей окраин.

Письмо подписали около 50 человек. Понимая, что такие вопросы так быстро не решаются, жители просят учитывать их просьбу при грядущей административно-территориальной реформе.

Реагируя на это письмо, председатель думы Икшкиле Индулис Трапиньш сказал, что он уважает демократическое выражение мнений, но все же «50 человек — это не мнение большинства. Поэтому будет проведен другой опрос жителей, чтобы не было спекуляций». Вместе с тем, было отмечено, что в письме ошибочно было указано расстояние: центр Икшкиле и Туркалне на самом деле разделяют «всего лишь километров пять». Председатель думы Икшкиле также отметил, что дороги в поселке «в нормальном состоянии».

Появление такого письма жителей, вероятно, связано с предстоящей административно-территориальной реформой, которая предполагает укрупнение краев путем слияния с небольшими регионами и населенными пунктами. Вполне возможно, что к Огре будут присоединены соседние небольшие города — Кегумс, Икшкиле, возможно, Лиелварде.

Прежде чем поставить точку в вопросе, кто к кому будет или не будет присоединяться, должен быть проведен еще один опрос общественного мнения жителей Туркалне. Он призван показать, является ли просьба о выходе поселка из самоуправления Икшкиле и присоединении к Огре мнением большинства жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно