Туристическое лето в Лиепае было на удивление успешным — благодаря литовцам и рижанам

Из-за коронавируса нынешний туристический сезон был странным и нетипично коротким. Но, как признают представители отрасли, в Лиепае и Курземе, в отличие от столицы, он оказался неожиданно удачным. И благодарить за это надо наших литовских соседей и рижан, которые наводнили весь регион.

Успешный туристический сезон в Лиепае Либа Меллер

Туристический сезон начался в июне, сразу после отмены чрезвычайной ситуации. Сначала поток гостей был довольно робким, но к июлю, как рассказала руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня, будто плотину прорвало – столько туристов в Лиепае давно не было.

«Июль и август в Лиепае, как предприниматели сами говорят, были лучшим летом за пять лет. Людей – и мы это сами на улицах видели, и в ресторанах, кафе, гостиницах было немыслимо много. В том числе, конечно, очень много гостей из Литвы, также и рижан, жителей Латвии, которые годами не путешествовали по стране», — рассказала Шориня.

Пожелавшая сохранить анонимность дама-ресторатор весной была в панике – из-за объявления чрезвычайной ситуации было сорвано открытие нового ресторана. В итоге открылись в конце мая, в июне раскачались, а июль и август прошли буквально в вихре.

«Очень хорошо шло! Конечно, большая часть клиентов были литовцы. Это не секрет, в Лиепае так всюду было – как в гостиницах, так и в ресторанах, практически, всюду были литовцы. Литовцы фактически «вытянули» нам это лето. Но сейчас, начиная с 3 сентября, начался резкий спад, можно сказать, что на 50% падение», — рассказала женщина.

Монта Крафте, руководитель «Общества спасения Каросты», которое работает в популярнейшем среди туристов месте – гауптвахте Военного городка – призналась, что в начале лета было страшно, ведь не знали, что и как будет. Вдруг вообще не будет туристов? Без них гауптвахте не продержаться. Сезон стартовал в середине июня.

«И был очень необычным. Могу сказать, что туристов было больше, чем когда-либо. И конечно, это всё были латвийские туристы и литовцы, очень много литовцев, в пиковые моменты у нас там было больше двухсот туристов одновременно. Мы работали не только по сто, но иногда по 150 и 200 процентов, работали иногда днем и ночью, но мы все понимали, что так будет всего несколько недель, надо выдержать. Ну, так, конечно, и было, что как август кончился, тогда более-менее всё как-то и кончилось», — сказала Крафте.

Лиепайская дума, чтобы поддержать предпринимателей и привлечь туристов, провела конкурс проектов и выделила финансирование на их реализацию. Монта Крафте говорит, что благодаря конкурсу гауптвахта Каросты нашла новые пути сотрудничества с другими предпринимателями, предложила туристам новые маршруты и мероприятия, к примеру, прошедшее с большим успехом «Лето Каросты». Предприниматели отметили, что в Лиепае туристический сезон прошел намного успешней, чем в столице.

«Это лето в Лиепае, по сравнению с Ригой... Да вообще нельзя сравнивать! Все рижские представители сферы общественного питания, ресторанного бизнеса, с кем довелось говорить, отмечали, что плохо все шло. В Лиепае шло очень хорошо, в Кулдиге хорошо, да в Курземе вообще шло неплохо. Такая особенность, мне кажется, первый год. И поставщики наши говорили, что все в шоке – так, как шло в Курземе, не было никогда. А в Риге и было плохо, и сейчас так и продолжается. Да, более или менее можно сказать, что из-за литовцев. Думаю, что литовцев у нас было минимум 60% от посетителей», — рассказала хозяйка одного ресторана.   

Инта Шориня полностью с этим мнением согласна и считает, что объяснение простое – жители Риги хотели отдохнуть за пределами столицы, вот и ехали в регионы, выбирая, в первую очередь, Курземе.

«Отдых часто связывают с красивым пляжем, а у нас в Лиепае он есть. Потому поток туристов на западное побережье и был несравнимо больше, чем гостей в других регионах. Но мы слышали, что в Видземе, Латгале и Земгале тоже неплохо шло. Думаю, что рижане очень хотели вырваться из столицы. И с литовцами было также – жители Каунаса и Вильнюса искали возможности уехать из большого города на море», — рассказала Шориня.

Поток туристов из Литвы резко прекратился после 3 сентября, когда лопнул «балтийский пузырь». И в целом туристический сезон завершился, хотя в Лиепае и сейчас немало гостей, жители Латвии спешат насладиться необычным для сентября теплом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно