Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге переименуют улицы. Кто заплатит за новый адрес?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новое правительство Кришьяниса Кариньша утверждено

Приходите в гости к Рождественской сказке

Церковь в Ропажи приглашает погрузиться в рождественскую атмосферу

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

В ожидании Рождества Евангелическо-Лютеранская церковь в Ропажи превратилась в сказочный сад, где поселились хрустальные птицы и плюшевые медведи. Особая атмосфера привлекает посетителей. Церковь необходимо реставрировать и благодаря пожертвованиям здание постепенно восстанавливается. Репортаж Галины Солодовник.  

Заходя в церковь, попадаешь как будто в сказочный дворец. На сверкающих арках притаились хрустальные птицы, а на скамейках прихожан ждут громадные плюшевые медведи. Вся эта красота появилась в Ропажской Евангелическо-Лютеранская церкви в преддверии Рождества.

«Церковь украшена, и это очень волнующе, очень приятно. Я рада, что какое-то время в ожидания Рождества здесь просто волшебно. И детям нравится и нам самим»,

— сказала воспитательница Инга.

«Это в некотором роде такая маленькая терапия, дети ласкают этих медведей, и у них расцветает улыбка. Люди просто садятся среди медведей, молятся или спокойно наслаждаются музыкой. Кто-то выходит, плача, кто-то радостный, и каждый находит что-то для своего сердца, для души», — отметила представитель церкви Санита.

Так необычно, церковь к Рождеству украшают уже третий год подряд. Это делают благотворители совершенно бесплатно. Посмотреть на убранство церкви в праздничные дни приходят сотни и даже тысячи людей.

«Люди жертвуют деньги. Мы не просим никакую плату за вход, кто сколько может столько жертвует. На пожертвованные средства есть возможность восстановить хоть какую-то часть церкви»,

— пояснила Санита.

В этом году на пожертвованные средства удалось построить лестницу внутри башни церкви.  По ней можно подняться на смотровую площадку, которая находится в башне церкви и из этих окошек открывается прекрасный вид на Ропажи.

Церковь была построена в 1893 году. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала, но была восстановлена, и до 1954 года в ней проходили богослужения. Затем храм у прихожан отобрали. Здание постепенно разрушалось пока не превратилось в руины.

«Церковь была разгромлена, крыша снята, из церкви всё было вынесено. В девяностые годы жители Ропажи решили, что церковь надо восстановить. Отсюда вывезли очень много мусора, сами заливали пол и делали ризницу», — рассказала Санита.

Но работы ещё много, здание необходимо утеплять. В помещении очень холодно. Также нужна внутренняя отделка.

Церковь для посетителей открыта каждый день с 17:00 до 20:00 вечера. А по воскресеньям здесь проходят богослужения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное