Центризбирком под давлением демографии откроет меньше избирательных участков

Центральная избирательная комиссия официально объявила о подготовке к выборам в самоуправления. Сокращение населения повлияло на карту расположения избирательных участков, признал глава комиссии Арнис Цимдарс.

Цимдарс сообщил Латвийскому радио 4, что в двух самоуправлениях изменится число избираемых депутатов – в Марупском крае их число увеличилось с 15 до 17, а в Екабпилсском – напротив, уменьшилось до девяти. Это связано с соответствующими изменениями численности населения в указанных краях.

По словам Цимдарса, будет улучшена физическая доступность участков для голосования:

Глава ЦИК об улучшении доступности участков

    «Для этих выборов характерно, что очень много самоуправлений рассматривали вопрос о доступности участков для людей с инвалидностью, и на этот раз центризбирком получил как никогда много предложений по изменению и уточнению адресов участков. Думаю, эти выборы будут характерны именно тем, что очень много будет участков, доступных не только для лиц с инвалидностью, но и удобных для пожилых людей, потому что имеют соответствующие лестницы».

    Неизбежными демография сделала некоторые другие изменения, связанные с избирательными участками. Хотя общее их число почти не изменится, в Латвии есть некоторые самоуправления, где участков станет больше (например, в  Цесисе откроется один дополнительный).

    «Но есть и те, где по объективным причинам пришлось участки закрывать, так как там жителей стало очень мало либо они очень рассредоточены по территории. В этих случаях самоуправления будут думать, как решить вопрос о попадании людей на выборы, на ближайший работающий участок, как им помочь».

    Глава комиссии рассказал, что закон о выборах за четыре года не изменился, и все правила, которые действовали на прошлых выборах, будут действовать и сейчас. Говоря о безопасности системы выборов, он заверил, что из-за мануального подсчета голосов исключено вмешательство извне.

    Что касается явки избирателей, то она будет в этом году меньше, чем четыре года назад, и вот почему, считает Цимдарс:

    Явка на выборах самоуправлений однозначно не будет выше

      «Учитывая глобальные процессы, не только латвийские, думаю, что в целом у нас нет больших, серьезных доводов, подкрепляющих надежды на рост участия в выборах. Вряд ли явка в целом повысится. Тем не менее, когда я посещал участковые комиссии по Латвии, встречался с людьми практически со всех волостей, и могу сказать - у меня такое чувство, что будут волости, где будет наблюдаться повышение активности, так как там оптимистично настроены как работники администраций, так и само население. Но, к сожалению, будут, наверное, и те, где понизится активность, поскольку там довольно пессимистический взгляд на жизнь и на работу самоуправления».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Самоуправления
      Новости
      Новейшее
      Интересно