Царникава даст скидку в 50% плательщикам налога на единственное жилье

Дума Царникавского края приняла решение с 1 января следующего года наполовину сократить налог на недвижимое имущество (ННИ) для первого жилья, где собственник задекларирован.

В данный момент кадастровая стоимость всех латвийских объектов недвижимости составляет 28 миллиардов евро, а с 2018 года она вырастет еще на 10 миллиардов. Вырастет и ННИ, поскольку он зависит именно от указанной в кадастре цены. Защитить владельцев единственного жилья может государство, приняв соответствующие нормы.

Однако Царникава не стала ждать решения правительства – и со следующего года владельцы единственного жилья смогут платить только половину ННИ.

«Мы впереди только потому, что мы хотим показать: уже сейчас можно принять во внимание то, что хотят жители — снизить налоговое бремя, которое в последние годы именно в жилищной сфере значительно выросло. Идея очень проста. Если у человека есть собственность, в которой он сам декларирован, он получает налоговую скидку в 50%», — рассказала председатель правления Царникавской краевой думы Дайга Юревица (Союз «зеленых» и крестьян).

По предварительным подсчетам, скидка лишит местный бюджет 175 тысяч евро.

Ранее Марис Пукис, советник Латвийского союза самоуправлений, в эфире Латвийского радио-4 заявил: не имеет смысла законом отменять налог на единственную собственность, поскольку самоуправления, в которых подобные послабления требовались, уже ввели их на местном уровне.

 «Это не разрушающая инициатива. Это вполне нормальная инициатива, которая имеет социальный характер, и она не очень больно бьет по бюджету», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этой весной на портале общественных инициатив manabalss.lv за неполный месяц было собрано более 10 116 тысяч подписей за отмену налога на единственный объект собственности. И, хотя Парламентская комиссия по запросам единогласно поддержала передачу в Кабинет министров этого проекта, вопросов все еще много. Кроме того, на год отложен пересмотр кадастровой стоимости недвижимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно