Сегодня вечером

Большой визит: в Латвии гостит вице-президент Индии

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.08

Что для Межапарка небоскрёб?

Три этажа, 17 квартир — слишком много для Межапарка

Что можно, а что нельзя строить в Межапарке? Этот вопрос вновь стал актуальным. Местные жители выступают против проекта нового трехэтажного здания, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В советское время в Межапарке по адресу Стокхолма, 26а в двухэтажном здании располагалась парикмахерская и ателье, но вскоре там вырастет трехэтажный дом на 17 квартир. Однако многим местным жителям это не нравится — им кажется, что в районе будет более шумно и дом будет выбиваться из общего пейзажа.

С 22 июля по 19 августа шло публичное обсуждение проекта застройки этого места в Межапарке, причем на организованное Департаментом развития Риги собрание никто из жителей не явился. Впрочем, многие выразили свое мнение письменно. Департамент уже получил 115 заявлений: 7 — за строительство нового дома и 108 — против.

Арвид живет как раз напротив бывшего комбината бытовых услуг. Он опасается, что из-за появления тут многоквартирного дома недвижимость в округе резко подешевеет, поскольку это место считается тихим районом.

«Улица и так узкая, машины стоят снаружи. Конечно, при таком количестве квартир улица будет забита транспортом — это однозначно. Она будет переполнена машинами», — уверен он.

Житель Межапарка Ивар считает, что в данном случае нарушен принцип равенства, когда все вокруг соблюдают правила интенсивности и этажности застройки, а одному дается исключительное право нарушить все это. Соответственно, те, кто соблюдает нормы, будут платить больше налогов, чем те, кто этого не делают.

«Эти новые владельцы упоминают, что рядом также есть построенные, не соответсвующие по высоте здания. Ну, и если одно нарушение есть, то можно продолжать и дальше. И через лет десять-двадцать Межапарк, куда люди ходят прогуляться, изменится до неузнаваемости», — отмечает он.

Впрочем, есть жители, которые считают, что советская постройка в сердце Межапарка уродует район.

«Я думаю, пусть лучше здесь будет жилой дом, чем этот деградирующий среду объект, который никому не нужен», — отметила Марта, жительница Межапарка.

В Департаменте развития Рижской думы сообщили, что строительство дома уже одобрил ряд ведомств, в частности Транспортный департамент Риги и Latvijas valsts ceļi.

«Это хороший компромиссный вариант как для землевладельцев, так и для жителей, поскольку это деградированная постройка. Это хороший способ навести порядок на данной территории, улучшить ее состояние и эстетический вид», — полагает Солвита Бренце, представитель Департамента развития Рижской думы.

Однако в Департаменте развития отказались прислать журналистам заключение по локальному планированию в Межапарке от Управления национальным культурным наследием — только по письменному заявлению.

Однако это заключение в распоряжении журналистов есть. В нём чёрным по белому сказано — заключение по проекту негативное, потому что многоквартирный дом превысит разрешенную в районе интенсивность и этажность застройки. Это значит, что все претензии противников проекта, по мнению управления, оправданы.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно