Требования к набору десятых классов: провинциальная школа – в шоке

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

В Кекавской средней школе недоумевают из-за требования Министерства образования и науки (МОН), предусматривающие, что со следующего года десятый класс в школе можно открыть, если в нем будет не менее 18 учеников. Школа обеспокоена тем, что из заявленных 35 воспитанников они не смогут сформировать два десятых класса, хотя МОН утверждает, что проблем быть не должно.

Кекавская средняя школа — одна из 157 школ, где с сентября ученики 1—4 классов начнут осваивать новую программу «Компьютерные науки», а в седьмых классах — заниматься с акцентом на естествознание. Для педагогов это новый вызов, который потребует от них вкладывать больше времени и труда — без дополнительной оплаты.

«Лишь в рабочем процессе мы увидим что дети смогут освоить, что нет, где нужно искать другие методы. Это достаточно сложно. (…) Дополнительных часов будут очень много», — говорит преподаватель Лидия Бригзне.

Кроме того, школа очень большая. Уже несколько лет здесь набирают пять первых классов, в основной школе учеников тоже много. Однако в 10-й класс подали заявки лишь 35 воспитанников, и если с будущего года вступит в силу норма, что в пририжских районах в десятом классе должно быть минимум 18 учеников, могут возникнуть сложности. По словам директора Кекавской средней школы Сандры Пуговки, новые правила сбивают с толку: ведь если заявлений немногим больше тридцати, формировать нужно два класса, поскольку в один класс всех не вместить. Однако, согласно правилам, нехватка одного ученика в классе может стать препятствием.

Как рассказала представительница министерства образования Модра Янсоне, в этом случае не должно возникнуть проблем с открытием параллельного десятого класса. В классе должно быть по крайней мере 18 учеников, но если их больше, то вопрос комплектации параллельных классов находится в ведении школы.

На прошлой неделе правительство одобрило поправки к правилам, определяющие гигиенические требования для школ, в том числе минимальную площадь, которая полагается на одного учащегося. Это означает, что в кабинетах, где раньше занималось 30 человек, теперь достаточно места лишь для 25.

«У нас есть соглашение с руководителями начальных школ, что в классы зачисляются не более 26 учеников, чтобы обеспечить плавный переход из четвертого в пятый класс», - рассказал Витолд Криевиньш, глава отдела образования Кекавского края.

Тем не менее, это решит проблему лишь частично, потому что уже сейчас в начальных классах по тридцать учеников. Сейчас эти требования касаются новых и реконструированных школьных зданий, но с 2020 года они будут применяться ко всем учебным заведениям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное