Траты на снос трущобы Резекне хочет взыскать с ликвидированной фирмы

Бывший Завод железобетонных конструкций в Резекне — одно из заброшенных городских строений, которое в данный момент сносят. Участок, где находится объект, с начала года принадлежит самоуправлению, тогда как сам завод — частной фирме. Не добившись от собственника, чтобы тот снес комплекс, дума начала делать это за свои деньги, указав, что потребует хозяина объекта покрыть расходы — однако эта фирма ликвидирована, сообщает Latvijas Radio.

Уже почти две недели идет демонтаж завода, построенного в советское время — территория заброшена уже несколько лет. Работы ведет фирма V.J.M. Būve, бюджет — почти 60 тыс евро.

Территория — более 3 га, там находится несколько кирпичных зданий. По словам Яниса Адиянса, идет подготовка к демонтажу последней постройки.

Раньше владельцами участка и зданий были разные фирмы. В начале года, воспользовавшись правом первой руки, землю приобрела городская дума, заплатив более 125 тыс евро. Необходимую сумму взяли в Госкассе в кредит на 10 лет. В этом году городская стройуправа приняла решение о принудительном сносе зданий.

«Первое решение о сносе датировано 2010 годом, в тот момент собственником была компания Latgales betons, теперь владелец — фирма Landra. Мы выписали несколько штрафов на общую сумму более 30 тысяч евро, больше 10 — Latgales betons и один — для Landra. В 2015 году Landra начала частичный снос, заключили соглашение со строительным предприятием, но работы остановили. Мы констатировали, что работы не закончены в полном объеме, нам пришлось повторно штрафовать собственника», — рассказал Алексей Стецс, замглавы городской думы.

По его словам, траты на снос потребуют с собственника — компании Landra.

«Мы ведем работы по сносу сами, и потом выставим счет за эти работы собственнику. Конечно, это можно оспорить в установленном законом порядке, но мы это делаем. Почему самоуправление приняло такое решение? С 2010 года ничего не сделано, но эти руины ухудшают городскую среду, мы все очень хорошо это знаем. В денежном выражении мы ничего не потеряем, поскольку этот счет выставим собственнику для оплаты», — добавил Стецс.

Однако, по данным Lursoft, предприятие Landra 8 октября этого года ликвидировано: это значит, что самоуправление не сможет получить от него денег.

Траты, таким образом, самоуправлению придется покрывать самостоятельно. Выяснить мнение собственника Landra не удалось. По указанным в Lursoft контактам ответил мужчина, который заявил, что предприятие давно продано — и о собственности в Резекне он ничего не знает.

Объект находится на территории Специальной экономической зоны, и после сноса самоуправление сможет распоряжаться участком по своему усмотрению.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно