Трагедия в Золитуде отозвалась эхом строительных экспертиз

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

После трагедии в Золитуде в Лиепае стали проверять здания – особенное внимание уделяется недавно построенным магазинам. Сейчас в городе под липами обсуждается необходимость повторной экспертизы технического проекта ныне строящегося концертного зала Lielais dzintars.

На проверки технического проекта концертного зала «Большой янтарь», который сейчас строят в Лиепае, настаивает мэр города Улдис Сескс. Позицию городского головы пояснил его пресс-секретарь Андрей Рябцев: оснований сомневаться в проекте нет, но события в Золитуде заставляют уделять усиленное внимание всем крупным строящимся объектам Лиепаи.

Пока неясно, в чьей компетенции принятие решения о дополнительной проверке – городской думы, строительной управы или другого учреждения. Главный архитектор Лиепаи Индулис Калнс получил задание от руководства Лиепайской думы выяснить возможные расходы на экспертизу и связаться со строительными инженерами, чтобы решить вопрос о необходимости дополнительной экспертизы.

Впрочем, Индулис Калнс считает, что такой нет необходимости. Мол, если каждый делает свою работу, как полагается, то дополнительные проверки не нужны. Проблемы появляются потом, в ходе строительства.

Мнения компаний, задействованных в реализации проекта концертного зала, расходятся.

Прораб подрядчика фирмы «Меркс» Иво Браленс поддерживает дополнительную проверку. Он считает, что любая экспертиза не повредит, чтобы ещё раз убедиться в безопасности. Но уточняет, что в ходе строительства видит, что «проект корректный».

Другое мнение у автора проекта – представителя «Giencke&Company Latvia», главного инспектора авторского надзора Марциса Межулиса. Конечно, говорит он, самоуправление всегда может провести экспертизу – если оно того желает и есть на это средства. Но, по мнению Марциса Межулиса, достаточно того, что проект концертного зала разработан в соответствии с нормативами и все выполняется правильно и точно.

Марцис Межулис считает, что нелепо на фоне одной беды ставить под сомнение все проекты и всё строительство.

Межулис подчёркивает, что он свою работу всегда выполняет добросовестно. Но в процессе строительства следует изменить желание заказчика любой ценой экономить средства.

Руководитель проекта Гатис Гриезитис сохраняет нейтралитет – мол, он не конструктор и не знает, может ли повторная экспертиза внести какую-то ясность. Проведение ещё одной экспертизы поддерживает архитектор Гундар Верпе. Он давно подвергал сомнению качество проекта концертного зала. Он считает, что надо проверить инженерные коммуникации, возможности эвакуации и другие факторы. Но Верпе не исключает, что может и ошибаться.

Архитектор Улдис Вецвагарс сомневается в необходимости экспертизы. Его бюро проверяло проект концертного зала, прежде чем он был утвержден Лиепайской стройуправой. Всего у проекта были три экспертизы. В третьем варианте проект получил положительное заключение.

Экспертизы стоили самоуправлению Лиепаи 18 тысяч латов. Строительство «Большого янтаря» началось в августе, концертный зал должен быть построен к лету 2015 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное