Традиции Лиго забываются — но фольклористы их хранят

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Праздник Лиго, как справедливо считают многие жители Латвии — лучший в году. Лето, солнце, самая короткая ночь и веселье до рассвета. А вот старинные народные традиции забываются. Но их бережно хранят фольклористы, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Традиции Лиго забываются — но фольклористы их хранят
00:00 / 00:00
Скачать

Лиепайское фольклорное общество Atštaukas уже больше четверти века несет в массы латышские народные традиции и обычаи. Каждый праздник с участием коллектива становится потрясающе интересным. Ведь участники Atštaukas — это старшее поколение актрис Лиепайского театра. До пандемии коллектив и в преддверии Янова дня устраивал во дворике фольклорного центра Namīns очень интересные «лигования».

«Лиго — самый главный праздник у латышей. И я думаю, у многих народов он самый главный. Потому что солнце в самом верху, завоевало свою победу! И всё посеяно, всё зеленеет, всё цветет. И этот праздник поэтому такой... божественный, по-моему. Солнце у нас бог! Солнце и дождь, больше ничего не надо крестьянину. И главное — надо праздновать, ночь коротенькая. Надо всю ночь праздновать», — говорит руководитель Atštaukas Инара Калнарая.

Старинные обычаи гласят, что спать в самую короткую ночь в году нельзя — тот, кто в Янову ночь не лигует, а спит, проспит всё лето. Еще считали, что если девушка или парень не пойдут лиговать, то останутся старыми девами и бобылями.

«Когда-то все шли друг к другу в гости, хозяйка и хозяин принимали гостей. Гости несли благословение хозяину, его дому, полям. И хозяин принимал гостей, их надо было угощать, это приносило благословение. Если ты не принимаешь гостей, то всё у тебя будет плохо. Поверье есть такое, что в вечер Лиго надо разговаривать с соседом, чтобы все жили вместе очень хорошо. Главное — идти в гости, нести благословение соседу своими цветами, своими песнями. Это самое главное — и это не происходит», — добавила Калнарая.

Она говорит, что Лиго в старину был, в первую очередь, праздником молодых. Ведь до этого ты долго работал, не разгибая спины, а тут, как выразилась фольклорист, «небо над тобой раскрывается». Она сравнивает некоторые обычаи Яновой ночи с традициями на Ивана Купалу, например, купанием и валянием в росе голышом. А значит, через положенное время у парочек рождались дети. Парами обычно и мифический цветок папоротника искали.

«Но папоротник еще и растение мудрости. Если ты увидишь, как цветет папоротник, тогда ты будешь знать всё, что происходит в мире», — пояснила Калнарая.

Костер — обязательный атрибут Лиго. Его надо разжигать на закате и поддерживать Янов огонь до восхода, тем самым лигующие как бы удерживают солнце. Костер должен быть на самом высоком месте, например, вершине холма, чтобы он освещал окрестности и нес благословение. Традиционные прыжки через костер — это очищение от всего лишнего. Костру надо принести жертвы — мед, хлеб, пиво, прошлогодний венок, чтобы огонь забрал всё плохое, что было в минувшем году. Классическое угощение на Лиго — сыр и пиво. Еда в Янову ночь должна быть похожа на солнце.

«Круглая, да. Сыр — круглый, пирожки — не очень круглые, но пирожки, но есть скландрауши у нас. Но когда ты будешь есть в этот вечер? Нет времени! Надо танцевать, петь! Есть надо на Рождество, тогда сидишь у стола и кушаешь. Собираются люди, чтобы было весело, шутки рассказываем, не надо быть серьезным в этот вечер», — уверена Калнарая.

Фольклорист считает, что многие поверья на Лиго все же больше шуточные. Некоторые из них связаны с главным напитком Яновой ночи — пивом. Кто-то утверждает, что при варке пива на Лиго рядом не должно быть чужих людей, иначе сусло не забродит и пиво не получится. Есть приметы, как варить пиво, чтобы оно получилось крепким, добавила Калнарая:

«Когда делаешь пиво, надо быть сердитым! Другой говорит, что надо петь, когда делаешь пиво, тогда пиво будет веселым. Каждый по-своему!»

Сейчас празднование Лиго и Яновой ночи, как правило, просто большое застолье у костра. Инара Калнарая сетует, что не соблюдается главная традиция и этого, и других народных праздников.

«Старинное и главное, то, что уже ушло и потерялось — все праздники были одной большой оперой. Все пели, хоть на единственную мелодию, но все пели! Теперь все привыкли слушать, не петь. И поэтому нам, фольклористам, трудно! Мы, единственные, поём, все смотрят, смотрят, им надоедает наше пение, и всё. Это главное, что потерялось — пение», — говорит она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное