Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Каким будет Olainfarm?

«Тёплая» покупка Rīgas siltums

«Тёплая» покупка Rīgas siltums: не купили котельные летом, чтобы сделать это зимой. Дороже

Муниципальное предприятие Rīgas siltums выкупит компанию Rīgas BioEnerģija. Она владеет двумя котельными на биотопливе. Целесообразность этой сделки уже ставит под сомнение Министерство экономики. Те же котельные можно было купить на 700 тысяч евро дешевле. Но летом от сделок отказались, чтобы купить зимой дороже, рассказывает передача «Сегодня вечером» LTV7.

Некоторое время назад муниципальный поставщик тепла Rīgas Siltums решил построить две котельные, работающие на биотопливе. В доле оказался частный партнёр — предприятие Enerģijas risinājumi. Этим летом частный партнёр решил продать свои 50 процентов бизнеса. У Rīgas siltums было право первой руки на покупку. В июне самоуправление отказалось его использовать. И за примерно 4 млн Enerģijas risinājumi продало свою долю в котельных предприятию BioEnerģijas risinājumi. Cхожи у фирм не только названия. Но и владельцы. Предприниматель Гунтарс Кокоревич. То есть бизнес он продал сам себе.

И спустя несколько месяцев Кокоревич вновь решил продать свою половину котельных, но на этот раз дороже. По подсчётам Минэкономики — на четверть дороже. «Берём!», - решили сегодня в Rīgas siltums сегодня.

Целью создания предприятия было строительство двух котельных. На момент первой попытки продать доли — эта котельная ещё не была построена, но сейчас работает. Но в Vинэкономики говорят — это не могло повысить стоимость долей на 25%.

Решение о покупке долей Rīgas bioenerģija сегодня принял совет Rīgas siltums. В него входят 4 человека. Из них трое — депутаты Рижской думы от правящей коалиции. И один — от Министерства экономики. Он был единственным, кто голосовал против.

«У меня возникает вопрос — что изменилось? Чем эта сделка отличается от той, что предлагалась ранее? Чем обоснован рост цены? Ведь всегда ставился акцент на то, что риски нужно делить между предприятиями. Поскольку бизнес производства тепла подвержен конкуренции. В июне совет отказался покупать доли. Сейчас в декабре — решение противоположное, только цена на 25% выше», - говорит член совета Rīgas Siltums от министерства экономики Каспарс Лоре.

Несмотря на возражения Министерства экономики, председатель совета Rīgas siltums Вячеслав Степаненко и ещё двое членов совета — исполнительный директор Риги Юрис Радзевич и депутат рижской думы Янис Лочмелис принимают решение использовать право первой руки и выкупать котельные. По словам Степаненко — это чрезвычайно выгодная сделка. С лета доли подорожали не на 25%. А на 21%.

«С июня — многое изменилось. Тогда станция не была сдана в эксплуатацию, а также не было ясности о ценах на газ, которые сейчас растут. Мы пересчитали бизнес план. И исходя из него, период окупаемости проекта уменьшился. Раньше он был 7,4 года, то сейчас — 6,3 лет», - отметил Степаненко.

Если летом стоимость долей Rīgas Bioenerģija составляла порядка 4 млн евро, то сумма, за которую Rīgas siltums выкупит их сейчас — 4,753 млн евро. Однако, по словам Степаненко — рыночная стоимость этих долей, согласно заключениям сразу двух оценщиков, составляет более 5,2 млн евро. То есть, Rīgas siltums ещё и сэкономило. А у кого покупались доли — значения для думы не имеет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно