Rus.Lsm Сегодня вечером

Что будет, если взорвут Каховскую ГЭС?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

«Золотая» вода в Царникаве

Теплую воду жителям Царникавы продают по «золотому» тарифу

Почти 500 евро за мегаватт-час. Такой безумный тариф на тепловую энергию жители Царникавы увидели в своих сентябрьских счетах за коммунальные услуги. И это лишь за горячую воду, при том, что в сентябре еще не топили! Жители города не понимают, к чему готовиться дальше, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

«Весной было неполные четыре евро за куб горячей воды. Понемногу росло… Было 36. А в этом месяце уже 50 евро. А у соседей ещё больше. 98! Вон в том доме, в сторону моря», — говорит местный житель Гунар.

Ситуация кажется невероятной, но именно с такими ценами столкнулись жители Царникавы. В этом месяце они получили счета за сентябрь и ужаснулись. Стоимость горячей воды им рассчитали по тарифу 495 евро за мегаватт/час.

«У меня супруга каждый месяц оплачивает всё... Сейчас вот надо будет 72 евро заплатить. Я сегодня видел квитанцию. Так что, slikti ļoti (очень плохо)», — признал Геннадий.

«За последний месяц было 49 евро за кубометр горячей! У меня есть три сына, которым я дал задание: мыться после тренировки в зале... И дома — не мыться. Поэтому потребление воды у нас небольшое, но цены высокие, да. Я слышал, что есть дома, где тариф 100 евро за кубометр»,

— поделился Эдвин.

Тарифы на теплоэнергию в Царникаве различаются от дома к дому. В городе несколько котельных, техническое состояние самих домов — разное. Тепло для отопления домов и подогрева воды здесь получают за счет газа. В муниципальном предприятии Carnikavas komunālserviss говорят, что до 1 июля этого года тариф на теплоэнергию здесь был одним из самых низких в стране. Но всё изменилось, когда пришлось перезаключать договор с поставщиком газа, поясняет Лаурис Бернанс, заместитель директора Carnikavas komunālserviss:

«До 1 июля договор был заключен о неизменной цене газа. И тариф на теплоэнергию был от 30 до 40 евро за мегаватт-час. После 1 июля нам пришлось заключить договор о закупке газа по биржевым ценам, потому что других предложений не было, и других возможностей не существовало. Как мы знаем, после 1 июля цена на газ только росла, поэтому рос и тариф за теплоэнергию».

Рос, рос и вырос — в итоге тариф на тепло составил 495 евро за мегаватт/час. В Carnikavas komunālserviss объяснили — до 1 июля итоговую стоимость тепла для клиентов они рассчитывали по специальной системе, в которой, говоря простым языком, к стоимости газа добавлялась плата за обслуживание.

 «Мы поняли, что, когда цены на газ повысятся, эта система работать не будет. Мы сделали пересчет тарифа, переделали таблицу, чтобы она соответствовала реальной ситуации и высоким ценам на газ», — говорит Бернанс.

Впрочем, из-за долгого процесса согласования новой системы расчета стоимости тепла за сентябрь жителям волости пришлось переплатить. Но за октябрь коммунальное предприятие обещает рассчитать всё уже по новой системе — и тариф составит 282 евро за мегаватт-час. Что, впрочем, тоже не мало.

«В октябре начнется государственная поддержка, которая автоматически будет включена в счета. С господдержкой этот тариф составит 122 евро за мегаватт-час»,

— сказал замдиректора предприятия.

Глава Адажского края Марис Спринджукс (Объединение регионов), в ведение которого Царникава перешла после административно-территориальной реформы, говорит, что самоуправление подало заявку на модернизацию одной котельной, чтобы перевести ее с газа на щепу. Но и это не решит всех проблем:

«Дом должен быть энергоэффективным! И то, что я вижу в Царникаве — не сделали эту работу 10 лет назад, когда в других местах люди уже над этим работали. Это очень важно, учитывая такую ситуацию, чтобы — каждый идет, готовится и работает, потому что еврофонды будут продолжать давать инвестиции на утепление».

Мэр отметил, что пока решения об утеплении принимаются неохотно, потому что жильцы не хотят брать кредиты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное