Тариф на содержание дома в Даугавпилсе квартировладельцам снижают в обмен на инвестиции в ремонт

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) Даугавпилса обслуживает более 800 домов. Недавно для 10% домов был понижен тариф на обслуживание, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Там квартировладельцы смогут платить за 1 кв.м на 1,5 евроцента меньше. Но для этого нужно было согласиться вложить средства в ремонт всего дома.

Тариф на содержание дома можно сократить, вложившись в капитальный ремонтСергей Кузнецов

    На предприятии поясняют: к каждому дому применяется индивидуальный тариф, и снизить его можно только за счёт капитальных вложений.

    Большая часть опрошенных на улицах Даугавпилса людей говорят, что тарифы предприятия жилищно-коммунального хозяйства завышены.

    «В ПЖКХ ведь тоже люди. Они хотят заработать — вот они и зарабатывают, поэтому тарифы совершенно неадекватны, но счета стараюсь оплатить. Ведь мы не хотим, чтобы нас выселили».

    «Стоимость большая — качество хорошее. Я сам там работал, оттуда на пенсию ушёл. Был в аварийной бригаде. Ценам мы сами удивлялись, стыдно было приходить к жильцам за такие деньги. Слишком там накручено».

    Руководитель ПЖКХ Александр Самарин пояснил, что снижение тарифа возможно только за счёт сокращения административных издержек. Над этим на предприятии работают. В остальном уменьшить затраты на обслуживание дома можно только за счёт капитальных вложений.

    «У нас нет общественного регулятора, как у водоснабжения, уборки мусора или подачи тепла. У нас у каждого дома — свой тариф. Этот тариф проистекает из того состояния дома, в котором дом находится.

    Тариф больше именно там, где состояние дома хуже. Снизить его радикально, что касается ремонтных работ, можно только проведя работы капитального характера 1 и забыть об этом, условно, лет на 20».

    В прошлом году тариф был повышен. Это связано с повышением минимальной заработной платы. В этом году он остался на прежнем уровне, а для 89 домов — снизился на полтора цента за квадратный метр. В зависимости от квадратуры экономия составляет от 50 до 90 центов в месяц с квартиры. Александр Самарин отметил, что реновация дома позволяет сэкономить не только на тепле, но и на тарифе ПЖКХ.

    «Люди думают, что только цена отопления падает [после реновации]. На самом деле нет, но также и примерно в два раза тариф сокращается. К примеру, у нас был тариф 35 центов по одному адресу, а после полной реновации он стал 18 центов за кв.м».

    Ирина Крюкова около 20 лет занималась управлением домов, была и старшей по дому, имеет строительную специальность. По её мнению, необходимо вкладываться в ремонт, а к масштабным тратам мало кто готов:

    «Получается, чтобы отремонтировать дом, нужна большая сумма. А у нас люди привыкли, чтобы за них кто-то что-то платил, что-то делал бесплатно.

    А бесплатного ничего нет, поэтому если в домах ничего не делалось, то естественно, что с годами это всё стареет и рушится, и там, чтобы накопить, надо больше денег собирать».

    В Даугавпилсе действует ряд различных программ по софинансированию проектов реновации. В большинстве случаев самоуправление готово погасить 30% расходов. В этом году в ПЖКХ приняло около двухсот заявок, продолжает руководитель предприятия Александр Самарин.

    «Порядка 30 адресов – ремонт и утепление крыши. Цены варьируются очень индивидуально: от 20 000 евро и до 200 000 евро за ремонт только крыши. Но лидирует получение софинансирования по окнам и дверям. Это порядка 120 заявок получается».

    По-прежнему в Даугавпилсе очень мало проектов, связанных с полной реновацией домов. Ирина Крюкова, будучи старшей по дому, уговорила жильцов принять участие в программе полной реновации. Однако реализация проекта проходит очень медленно. По её мнению, всё дело в том, что в ПЖКХ не сильно заинтересованы в процессе.

    «Вот уговорили, собрание прошло, энергоаудит, проект заказали. Уже полтора года прошло — и ни слуху, ни духу. Что это такое? В этом никто не заинтересован. Там нет заинтересованных лиц, чтобы больше домов участвовало в этих программах, потому что если люди идут на какой-то шаг, тогда надо активней работать с этими домами».

    На этой стадии в Даугавпилсе находится два дома. Александр Самарин уверяет, что на предприятии не тормозят процесс.

    «Сейчас проводится конкурс на кредит. Мы ждём от кредитного учреждения условия кредитования и затем пойдём к жителям с ценой ремонтных работ и условиями по кредиту. Два случая для такого большого города, как Даугавпилса – низкий показатель. Опять же не факт, что жители согласятся».

    Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса является муниципальным и обслуживает 809 домов. На данный момент долг горожан перед ПЖКХ составляет 1 641 000 евро, что в сравнении с прошлым годом это на 60 000 меньше. В отличие от долгов перед Daugavpils siltumtīkli, задолженность перед ПЖКХ не носит сезонного характера.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно