Жизнь сегодня

Дживан Гаспарян - один из самых известных музыкантов Армении, виртуозно играющий на дудуке

Жизнь сегодня

Опасный бег по кругу

Парковаться на жёлтых линиях

Такая «Жизнь сегодня»: рижане избегают штрафов за неправильную парковку, снимая с машин номера

Находчивые автовладельцы рижского микрорайона Иманта придумали оригинальный способ облегчить себе жизнь, паркуясь в запрещённых местах. Уходя домой они снимают номерные знаки с машины. И тот факт, что подобная «маленькая хитрость помогающая решать бытовые проблемы», именуемая также модным в последнее время словом «лайфхак», имеет мало общего с законностью, их мало волнует, сообщает передача LTV7 «Жизнь сегодня».

В имантском жилищном комплексе «Метрополия» во дворе кругом платные парковки, а желтыми линиями обозначены места, где нельзя оставлять машину. Обслуживающая компания  Hausmaster или жильцы дома периодически вызывают полицию для нарушителей и автовладельцев штрафуют за неправильную парковку. Однако некоторые жильцы нашли способ обходить закон и парковаться на жёлтых линиях.

Уходя домой они попросту снимают с машины номерные знаки.

С одной стороны, может показаться гениальным решение убрать номерные знаки, если ты припарковался в неположенном месте. Однако дорожная полиция или муниципальная полиция могут определить номер машины по значку техосмотра. Впрочем, как убедилась съёмочная группа LTV7, в некоторых случаях нет и этих значков, что позволяет автовладельцам избегать наказания.

Впрочем, с жёлтыми линиями не все так просто. Не за каждую, нарисованную на бордюре линию вас оштрафуют. По меньшей мере, она должна быть зарегистрирована в Департаменте сообщения Рижской думы. В данном случае территория частная и движение организуется и согласуется с компанией Latvijas valsts celi. 

«В мае 2011 года тогдашние владельцы согласовали с предприятием Latvijas valsts celi размещение жёлтых линий во дворе нескольких домов на улице Анниньмуйжас», - пояснила ситуацию представитель Latvijas Valsts celi Анна Кононова.

Это значит, что штрафовать на этой жёлтой линии могут на законных основаниях. В свою очередь в муниципальной полиции говорят, что в исключительных случаях может применяться эвакуация авто.

«Если автомашина поставлена с нарушением правил дорожного движения, то мы можем ее эвакуировать», - подтвердила представитель полиции самоуправления Риги Инесе Тимане.

Она сообщила, что как только полиция получит официальное подтверждение того, что жёлтые линии согласованы и законны, они приступят к эвакуации автомобилей, которые припаркованы без номеров в неправильном месте. В этом случае очевидно, что придуманный местными жителями «лайфхак» не будет работать вечно.

В свою очередь, руководитель Службы общественных отношений CSDD Янис Айзпорс отметил, что жёлтые линии не рисуются на асфальте без серьёзных оснований, и если подобная разметка нанесена, то стояший поперёк неё автомобиль может блокировать путь подъезда аварийных служб – неотложной медицинской помощи, аварийной службы или полиции.

«Дай Бог, чтобы у вас никогда не возникла потребность в их вызове домой», - пожелал Янис Айзпорс  «находчивым» автовладельцам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное