Такая «Жизнь сегодня»: без реновации советские многоэтажки простоят не долго

70 процентов жителей Латвии проживает в многоквартирных домах, построенных около 50 и более  лет назад. У жилых домов, также как и у продуктов питания, существует свой срок годности, и в ближайшие десять лет необходимо произвести реновацию этих построек, передаёт программа LTV7 «Жизнь сегодня».

«Средства, которые могут  позволить себе выделить самоуправления на реновацию безусловно очень ограничены, до сих пор реновационные работы происходили за счет европейских денег, но и эти средства охватывали лишь небольшую часть зданий, поэтому было бы разумно подумать о привлечении альтернативных средств для обновления домов», - отметил представитель объединения Латвийских самоуправлений Андрис Акерманис.

Главным источником финансирования реновации домов советской постройки до сих пор были средства из фонда ЕС, однако они будут доступны лишь до 2020 года. Чтобы продолжить реновационные работы и после этого срока основан  фонд Funding for Future, цель которого создать инновационную  платформу  для привлечения инвестиций.

«Идея была такова – вложить деньги в проекты, которые утепляют не только дома, но и экономику. (..) Максимально в ближайшие годы на средства еврофондов будут реновированы 1700 многоквартирных домов из 23 000, и скоро эти деньги закончатся», - сказал в прямом эфире передачи «Жизнь сегодня» соучредитель фонда Funding for Future Валдис Бистерс.

В свою очередь, глава федерации пенсионеров Латвии Андрис Силиньш заявил, что люди заинтересованы в этом проекте в первую очередь потому, что хотят жить в тёплых домах.

На данный момент деятельностью фонда заинтересовался один из потенциальных инвесторов — Европейский банк реконструкции и развития, который взял на себя обязательства выделить значительное финансирование. Переговоры ведутся и  с другими инвесторами, а также  с государственными структурами. На начальном этапе планируется привлечь около 20 миллионов евро, которые обеспечат реновацию 60 домов в течение первых трех лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще