Такая «Жизнь сегодня»: аварийные здания в Риге — снести нельзя оставить

Развалины есть в каждом районе столицы, особенно в центре – и Рижская дума пытается призвать владельцев либо привести их в порядок, либо снести. Об этом сообщает LTV7 «Жизнь сегодня».

На сегодняшний момент в Риге 362 здания, которые самоуправление признало развалинами и с которыми надо что-то делать – либо сносить, либо приводить в порядок.

«Это те здания, у которых в плохом состоянии несущие конструкции, в которые могут войти третьи лица, зачастую это бывают именно криминальные элементы. Это те здания, в которые и зайти опасно и ходит рядом с ними не рекомендуется», - рассказал Олег Буров, руководитель Департамента имущества Рижской думы.

Ко этим зданиям применяется повышенная ставка налога на недвижимость. В 2012 году, когда только ввели эту систему самоуправлению удалось собрать 15 тысяч евро, в прошлом году уже было собрано 825 тысяч евро. Главная цель, как говорят в департаменте - не собрать деньги, а заставить владельцев внести вклад, либо привести в порядок свое имущество. Если по-хорошему договорится не получается, Рижская дума принимает решение о принудительном сносе. Создан специальный сайт,  где каждый желающий может посмотреть карту рижских развалин и проголосовать какой дом надо снести в первую очередь.

Темпы приведения в порядок таких участков, по словам Олега Бурова, растут в геометрической прогрессий – в 2011 году было снесено или облагорожено 16 зданий, в 2014 году 107, в прошлом - 141. Но это не значит, что в следующем году в Риге развалин не останется вообще.

«Останутся развалины и не верьте тем людям, которые говорят, что развалины пропадут. Потому, что ключ от приведения в порядок города лежит в экономической ситуации в стране», - заявил Буров.

Здание бывшего пивзавода на улице Огрес 1 сейчас находится на первом месте в топе голосования жителей. Принять решение о принудительном сносе Рижская дума пока не может. Целый комплекс зданий по этому адресу принадлежит банку. Сейчас участок выставлен на продажу, но покупателя пока не нашлось.

Если банку продать недвижимость не удастся, она перейдет в руки государство – у Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) тоже есть свой план борьбы против развалин.

«Проводится консервация, как предусматривает закон. Мы стараемся продать здания, но не всегда можно найти покупателя на такие здания", - рассказал представитель VNĪ.

В случае, если покупателя найти не удалось - дом сносят.

Rus.lsm.lv уже писал о саге с домами на ул. Буру, отказе жильцов покинуть опасный дом на ул. Акменю, провалившемся поле в здании на ул. Лиела , о женщине с детьми, вынужденной жить без воды в аварийном доме в Чиекуркалнском домов, и, наконец о случае на улице Дагдас, где 15 февраля обрушился потолок подвала и жильцам квартир первого этажа пришлось съехать. 2 марта, прошел пикет возле здания RNP против халатности домоуправления.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно