Суд Сатверсме завел дело о плате за аренду мест на кладбищах Юрмалы

По заявлению омбудсмена Юриса Янсона суд Сатверсме подробно изучит вопрос о практике взимания арендной платы за предоставленные на кладбище места для погребения, которой придерживается Юрмальская дума.

Ранее Верховный суд косвенно признал, что введение арендной платы может противоречить законодательству, ведь кладбища имеют статус публичных мест, в связи с чем там ограничен «частно-правовой оборот», то есть требование арендной платы. 

Бюро омбудсмена пришло к выводу, что практика Юрмальской думы незаконна, и призвало думу еще к ноябрю прошлого года изменить свои правила, отменив плату. Но Юрмальская дума устранить недостатки отказалась.  

Суд Сатверсме завел дело по этому факту. Он оценит, не нарушают ли действия Юрмальской думы статью 1-ю Сатверсме (Конституции), которая гласит, что Латвия – независимая демократическая республика.

«Омбудсмен считает, что у города Юрмалы не было права устанавливать такие правила, и, вводя такую плату, дума нарушила принцип правового государства, который непосредственно проистекает из понятия демократической республики», - говорит представитель Бюро омбудсмена Лина Ковалевска. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Юрмале взимают плату за аренду мест вечного упокоения: 1 евро в год за каждый квадратный метр. За четыре могилы, например, в год взимается 12 евро. Подобному примеру следуют и другие самоуправления – но, как поясняет омбудсмен, вначале нужно определить, насколько конституционна такая практика в конкретном юрмальском примере, и тогда уже будет ясно, как поступить с другими самоуправлениями.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно