Суд остановил закупку услуги «маршруток» в Риге

Верховный суд удовлетворил побочную жалобу Liepājas autobusu parks и Nordeka на объявленный Rīgas satiksme конкурс на закупку услуг общественного транспорта на микроавтобусах. Суд запретил рижскому предприятию продолжать процедуру закупки, пока некоторые ее положения не будут исправлены.

В решении Верховного суда говорится, что Rīgas satiksme поясняло суду, что Рижская дума наделила предприятие эксклюзивными правами на оказание услуг общественного транспорта. Предприятие не может самовольно устанавливать стоимость услуги, а потому использует тариф, установленный Рижской думой.

Исходя из этого Верховный суд делает вывод, что Rīgas satiksme не может предоставить такие права и своим субподрядчикам. Следовательно, возможность в рамках этой закупки предложить цену ниже основного тарифа – иллюзорная.

Таким образом, как указал Верховный суд, договор, который может быть заключен в результате процедуры переговоров, имеет признаки концессии, а не закупки услуг.

Как пояснила агентству LETA представитель РС Байба Барташевича, этим решением ВС запрещает продолжать процедуру закупки без изменений двух пунктов - об оценке предлагаемой претендентами системы билетов и оценке финансового предложения.

«Хотя Бюро по надзору за закупками и Административный районный суд эти пункты признали обоснованными, ВС принял иное решение. РС с ним не согласно, однако постановление ВС окончательно и его нельзя обжаловать. Поэтому, чтобы продолжить процедуру закупки, РС планирует внести необходимые поправки в документацию», - сказала Барташевича.

Ранее сообщалось, что с 1 января следующего года в Риге будет невозможно продолжать пассажирские перевозки с помощью микроавтобусов без проведения конкурса.

Все эти пару лет муниципальное предприятие Rīgas satiksme вынуждено оправдываться в связи с некоторыми пунктами в условиях закупки, признанными сомнительными. Разногласия между заказчиком, претендентами и Бюро по закупкам зашли так далеко, что возникает опасение, а не останутся ли рижане в будущем году вообще без привычных «маршруток». Суд прямо запретил продолжать на прежних условиях сотрудничество с предприятием Rīgas Mikroautobusu satiksme (RMS).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно