Стропской бассейн: тренировочный центр пловцов Латвии пережил 40-летие ненадолго

Осенью 2016 года городская дума Даугавпилса заговорила о возрождении открытого бассейна в Стропах, а в октябре уже нынешнего депутаты решили объявить конкурс эскизов будущего бассейна. Пока разрабатывают положение конкурса, предлагаем вспомнить, каким был и как долго просуществовал бассейн в Стропах, через воду которого прошёл не один десяток пловцов-«сборников» Латвии, а также несколько олимпийцев.

Стропской открытый 50-метровый бассейн в Даугавпилсе был единственным в странах Балтии. Открыт в августе 1965 года, но шли к этому почти 10 лет. Первая идея строительства появилась в середине 50-х. Место — сегодняшний Центральный парк (ранее парк железнодорожников), где когда-то работали аттракционы, а точнее, где стояло колесо обозрения.

КОНТЕКСТ

О бассейнах в Даугавпилсе

1. Единственный в Латвии бассейн до 1956 года находился в Даугавпилсе в Доме Единства, работал с 30-х годов. Был повреждён во время войны, но в декабре 1948-го его отремонтировали.
2. Бассейн в Стропах стал вторым в Даугавпилсе.
3. В 1973-м открыли бассейн при Педагогическом институте. В июне там прошёл чемпионат Даугавпилса, где Станислав Скирмантас установил рекорд Латвии на дистанциях 100 и 200 метров на спине. До сегодняшнего дня это единственный национальный рекорд, установленный в Даугавпилсе, да ещё своим городским спортсменом. Реконструирован в 2007 году.
4. В 1973-м — бассейн «Нара» при ЛРЗ (локомотиворемонтный завод), единственный сделанный из нержавейки. Не работает.
5. 1988 год — «Строитель». В это же время начинает работать «Олимпия».
6. 1989 год — бассейн в средней школе №16.
7. 1997 год — бассейн в Государственной гимназии.
8. 2009 год — бассейн в Олимпийском.
9. 2017 год — в Резекне запущен в эксплуатацию открытый 25-метровый бассейн.

Размеры бассейна 50 на 20 метров. Кроме того, планировалась вышка для прыжков в воду. Стройку запустили в 1956 году. Успели вырыть котлован. За строительство отвечало общество «Спартак», к нему относились все пловцы. В 1956 году в Латвийской ССР «Спартак» расформировали. Пловцы ушли под крышу общества «Даугава», которое строило бассейн в Риге. На два объекта сразу денег не хватало. Выбор очевиден: Даугавпилс остался без бассейна.

Проблема открытых бассейнов — это получение дешёвой тёплой воды. Для бассейна в Центральном парке планировали брать воду от электростанции на ул. 18 Ноября. Сейчас на её месте теплоцентраль. А тогда, в 50-х, для охлаждения конденсата станция брала воду из Даугавы и спускала обратно в реку. Интересно, что в конце 40-х местные жители ходили на берег рядом с электростанцией мыться. Становились не под кипяток, а чуть ниже по течению: и тепло, и бесплатно.

В общем из-за реорганизации спортивных обществ проект задвинули, а котлован засыпали.

Мутные воды бассейна Стропы

Идею не забыли и в 1965 году — но уже в Стропах открыли 50-метровый бассейн, построенный на деньги общества «Трудовые резервы». В газете «Физкультурник Беларуси» в 1969 году с восторгом писали о том, как его строили в Даугавпилсе.

«Один из самых сложных вопросов <...> — вопрос подогрева и очистки воды. В Даугавпилсе решили его, исходя из местных условий.

Тамошний завод синтетического волокна в производственном процессе использует горячую воду, которую затем сбрасывает в озеро Стропы. Её-то и решили пустить через бассейн проектировщики местного отделения проектного института «Латкоммунпроект» по предложению В. Нактениса и Л. Шопа».

Автор материала А. Булгаков (аспирант Московского инженерно-строительного института) отмечает, что таким образом на подогрев воды «не израсходовано ни копейки». Радовала автора и конструкция бассейна.

«Впервые в Советском Союзе здесь запроектировали и построили ванну бассейна размером 50х19 м из сборных железобетонных элементов, выпускаемых промышленностью города. <...>

Для предохранения от инфильтрации почвенных вод в ванну бассейна с наружной стороны стенок устраивается предохранительный «замок» из мятой жирной глины <...>.

Как показал трёхлетний опыт эксплуатации бассейна, применение сборных железобетонных элементов индустриального изготовления — весьма перспективное, надежное, а главное — выгодное дело. Ведь строительно-монтажные работы обошлись городу всего в 11 тысяч рублей, а сборный железобетон, поставляемый после заводских испытаний местными предприятиями и непригодный для строительства домов и общественных зданий по техническим условиям, отпускался бесплатно».

Действительно тёплую воду получали за счёт завода химволокна. Но первые годы — это была просто железобетонная ванна. Без инфраструктуры и ограждений. Простая озёрная вода насосами закачивалась на химволокно для охлаждения оборудования, а затем обратно в водоём, по дороге наполняя бассейн.

Описанные в «Физкультурнике Беларуси» системы фильтрации в первые годы отсутствовали. Вода была мутной и ничего общего не имела с газетными эпитетами в стиле «Чёрное море в сосновом бору» или «Адриатика рядом».

В бассейне планировали провести в 1967 году спартакиаду Латвийской ССР, но быстро передумали. Объект был не готов. Первые чемпионаты Стропской бассейн увидел только в 70-х.

А в первые годы существование бассейна омрачил несчастный случай. Утонул ребёнок из пионерлагеря. Вода в бассейне была настолько мутной, что его не могли найти в течение нескольких часов.

Стропы — основная тренировочная база латвийского плавания

Когда к 70-м бассейн довели до ума, то он быстро стал тренировочным центром для подготовки пловцов Латвии, а также Литвы и Эстонии. Регулярно на сборы приезжали спортсмены из России и Беларуси. Кроме пловцов, свои навыки оттачивали пятиборцы и триатлонисты.

В Стропах тренировались  пловцы олимпийцы, попадавшие в ещё в советскую сборную, так уже выступавшие под флагом независимой Латвии. Среди них Айгар Кудис (Монреаль-76) - 9 место, а также чемпион СССР-76 (брасс 200 м). Арсен Мискаров - трёхкратный медалист олимпиады Москва-80 (2 серебра и одна бронза). Участник трёх олимпиад Артур Яковлев (Барселона-92, Атланта-96, Сидней-2000).

Также из олимпийского семейства в стропских водах наматывали метраж Роман Милославский, Андрей Дуда, Агнесе Озолиня. Летом все лучшие пловцы Латвии проводили сборы в Стропах.

В 1996 году в Стропах проходил чемпионат Латвии по плаванию (один из многих). Уже тогда ощущались проблемы нового времени. Чемпионат провели в два дня вместо четырёх, так как уже в августе бассейн планировали сливать из-за дорогого содержания. Тренер сборной Латвии по плаванию Владимир Масловский в интервью газете «Латгалес Лайкс» тогда отметил, что соревнования прошли без рекордов, что ожидаемо. Вода в Стропах «не быстрая», но в принципе и задачи такой не было. Главное — доступность тренировок.

Последний чемпионат Латвии по плаванию в Стропах прошёл в 1999 году.

Даугавпилс мог похвастаться только базой

Обладая такой базой, Даугавпилс тем не менее, не может похвастаться лидирующим положением в плавании — как в советское время, так и в период независимости. В Даугавпилсе был 31 чемпион Латвии по плаванию. Первые чемпионы из Даугавпилса появились в 1951 году — Олег Рождественский, Юрий Репников, Олег Панчук и Янис Бялковский. Последний чемпионский титул завоевал Павел Вилцан.

Один из самых титулованных пловцов — Леонид Егоров, становился чемпионом с 1962 по 1975 годы. Он же первым в 1967 году выполнил норматив мастера спорта. Этого звания добивалось ещё семь спортсменов: Ахмадулин (1970), Бычковская (1972), Шушерт (1982), Петрусевич (1983), Сухановский (1988), Киселёв (2005), Вилцан (2007).

Несмотря на трудности, бассейн продолжал работать и в 90-е годы, и в начале нулевых. Хотя перед каждым летним сезоном возникал вопрос об открытии бассейна.

Тяжёлые нулевые

На протяжении 90-х годов бассейн худо-бедно работал. К нулевым ситуация ухудшилась. В первую очередь из-за закрытия завода химволокна — поставщика дешёвой горячей воды.

Второй момент — борьба за собственность. 12 июля 2001 «Наша газета» писала, что после ряда судебных решений бассейн передан компании «Anna Dumīte», а не выставлен на аукцион. В заметке отмечается, что предыдущий владелец бассейна «господин Логинов до конца боролся за бассейн, рассчитывая на помощь городской думы. Но бассейн передали подконтрольной мэру фирме». Имя нового владельца — Татьяна Скитецкая — сотрудница завода приводных цепей (ЗПЦ).

В 2002 году вода появилась только в июле и только после того, как город перенял объект во временную аренду. Впервые на тренировочный сбор в «Стропы» приехали пловцы из чешского спортивного клуба «Славия» (Пльзень). 27-28 июля прошли международные соревнования пловцов Чехии, Литвы (Вильнюс, Висагинас) и Латвии (Риги, Даугавпилса).

Летом 2003 года бассейн воды так и не увидел. В материале газеты «Динабург Сегодня» сообщалось, что за прошлый сезон город получил прибыли на 4000 латов меньше, чем вложил в ремонт и подготовку оборудования. Параллельно шла вялотекущая борьба за бассейн между городом и собственницей бассейна Татьяной Скитецкой, которая на связь выходить не стремилась. А управление спорта на тот момент также особого энтузиазма не проявляло.

Расцвет и быстрый закат

Тем не менее, в 2004 году бассейн всё же запустили аккуратно к началу лета — 27 мая. Годом ранее бассейн выкупила компания «Guron». Даже организовали открытие с перерезанием ленточки.

К этому времени «Стропы» — это два бассейна: 50-метровый и «лягушатник», баскетбольная площадка, две площадки для пляжного волейбола, летнее кафе на 120 мест, 7 гостевых летних домиков для отдыха. В бассейн снова вернулись как местные пловцы, так и атлеты из других городов Латвии — и по традиции соседи из Литвы и Эстонии.

Обновление бассейна было многообещающим, но ренессанс получился коротким. «Стропы» жили в основном за счёт сборов спортсменов. Горожане массово бассейн не посещали, предпочитая по традиции отдыхать рядом на озере Стропы.

Сезон-2006 стал последним для «Строп». 1 июля в бассейне впервые и в последний раз прошли XLIII (43-и) Спортивные игры ветеранов Латвии. Сладкая пилюля — это кубок за первое место, которое взяли ветераны Даугавпилса на своей воде.

На 41-м году жизни бассейн «Стропы» прекратил своё существование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить