Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Swedbank против транспортных компаний?

Страна региональных контрастов

Страна региональных контрастов: Рига и её окрестности богатеют быстрее остальной страны

Полоса на карте длиной 225 километров и шириной 50 приносит стране больше всего денег. Здесь сосредоточены самые сильные и богатые самоуправления. Региональная реформа приведёт к тому, что таких краёв в Латвии станет больше, считает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, сообщает русское вещание LTV7.

Чтобы понять, где в Латвии жить хорошо, Страутиньш подсчитал социальные выплаты полутора тысяч предприятий страны. Вот и вышло, что за небольшими исключениями деньги Латвия зарабатывает по диагонали Салдус-Смилтене. Например, экспортные доходы Марупе в 80 раз превышают показатели самых бедных приграничных регионов Латгалии. Кроме того, Марупе — единственный регион страны, где число рабочих мест превышает число жителей.

По подсчётам экономиста, Рига и её окрестности богатеют гораздо быстрее, чем вся остальная страна. Об этом говорят данные исследования ряда предприятий. Если в Риге за последние 4 года объем выплаченной зарплаты в них вырос на 53%, то в Латгалии — на 30%. И плохо будет тем, кто живёт далеко. «Вблизи нет Марупе, Кекавы, Риги. Там ситуация сложная. Мы видим высокую безработицу — 20% и больше и очень низкие доходы. Нет причин для роста занятости», — объясняет Страутиньш.

По мнению экономиста, грядущая административная реформа позволит сделать самоуправления сильнее и избавит регионы от лишних трат. В любом случае, ресурсов для содержания 119 самоуправлений нет. Чем быстрее ресурсы будут сконцентрированы, тем больше шансов у регионов выжить.

«Есть города за пределами Риги, где хороший фундамент, — Лиепая, Вентспилс, Смилтене, Ливаны. Там всё будет хорошо. Есть другие, где ещё будущее будет решать. Либо там останутся небольшие села, либо процветающие города», — говорит экономист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно