Старые плотогоны в Алдери планируют вычистить канал Гауя – Даугава

Лет 70 назад основным занятием жителей поселка Алдери в Адажском крае был сплав леса. По специальному каналу, соединяющему оба Балтэзерса, с видземской стороны в Рижский порт отправляли около 160 тысяч кубометров древесины в сезон. Бывалые плотогоны, теперь уже совсем седые, лелеют надежду на очистку канала между Гауей и Даугавой – в Дни европейского культурного наследия они вышли вместе с молодежью на уборку старинного Алдерского парка.  

Название поселка происходит от пивоварни, которая там когда-то работала. В 1903 году было задействовано и современное для той поры инженерно-гидротехническое сооружение – канал Гауя – Даугава. Так Алдери стали еще и поселком лесосплавщиков.  

«Плотогоны мне казались героями! Они с баграми бегали, когда заторы случались, и мы, дети, бежали следом за ними [по берегу] и смотрели, как они там одни другому командуют и бревна таскают. Мне те бревна казались как будто дельфинами, когда они шли там, по каналу», - рассказала местная жительница Ливия Кудиня.  

В Алдери до сих пор сохранилась старинная будка, где сплавщики леса жили в сезон (он длился около двух месяцев в году).  

Эрик – плотогон во втором поколении. Он рассказал, что эта работа была и трудной, и интересной: «Сплав шел без применения крупной техники, потому что лес-то плыл по реке. Но его нужно было толкать и выставлять всякие рогатки, чтобы бревна не оказались на суше».  

На празднике в честь Дней европейского культурного наследия пожилые мужчины, старшему из которых исполнилось уже 95, вспомнили былое ремесло и познакомили односельчан со своим искусством. В парке Алдери, прибранном общими усилиями, открылся информативный стенд, посвященный бравым сплавщикам.  

«О плотогонах я знал только, что были такие. А чем они там занимались, я так толком и не понимал, но знал, что это было связано с лодками», - поделился юный воспитанник Вальдорфской школы Том.  

Теперь жители Алдери ведут переговоры с Министерством земледелия о возможности провести расчистку старинного канала шириной 10 метров и протяженностью 3,1 километра.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно