Старейшей деревянной церкви Латгалии срочно нужен ремонт

Католическая церковь в Малнаве — рядом с Карсавой и почти на самой границе с Россией — старейший сохранившийся в Латгалии деревенский деревянный храм, построенный сельскими мастерами. Сейчас в церкви монтируют систему отопления. Однако на все необходимые работы средств не хватает, а ремонт необходим срочно, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Малнавская католическая церковь Богоматери находится в совершенно бедственном состоянии. В ней десятилетиями нет подходящего отопления, осенью и зимой средняя температура в ней — плюс пять градусов. Сейчас, по инициативе местных властей и на средства фондов ЕС, в церкви установлены новые радиаторы, а в подвале установлена новая система отопления.

Часть теплотрассы была реконструирована, чтобы можно было подсоединить новые объекты — в том числе и церковь. До того возможности сделать это не было на протяжении 15 лет, рассказал Latgales reģionālā televīzija член правления коммунальной компании Kārsavas namsaimnieks Эдгар Липскис.

Деревянная церковь была построена в 1741 году на средства местного помещика. В 30-е годы прошлого века ее приход был одним из самых больших в Латгалии — около 9 тысяч человек.

Сейчас же на службы лишь по воскресеньям приходят пара десятков местных пенсионеров. Приходу приходится тратить множество усилий и пожертвованных средств, чтобы содержать храм в порядке.

Священник Язеп Аглониетис рассказал, что приходу была предложена помощь в 2000 евро: «Но что я могу на эти 2 тысячи сделать? Только радиаторы в 4 тысячи обойдутся, и все это на пожертвования».

Сейчас внутри церкви обваливается штукатурка. Нужна также реконструкция полов, замена скамеек для прихожан. Однако самое важное — многовековые иконы, теряющие облик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно