Средства, выделенные на преодоление последствий Covid-19, Даугавпилсский край потратит на дороги

Кабинет министров будет выдавать займы самоуправлениям, чтобы помочь им минимизировать экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. На конкурсной основе можно реализовать разные проекты, включая ремонт дорог. В Даугавпилсской краевой думе решили взять деньги на ремонт пяти дорог и улиц, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Стоимость проектов – почти полтора миллиона евро.

Средства, выделенные на преодоление последствий Covid-19, Даугавпилсский край потратит дорогиСергей Кузнецов

    Четверть общей суммы самоуправление должно предоставить из своего бюджета, рассказывает исполнительный директор краевой думы Ванда Кезика.

    «Можно взять кредит на проекты высокой степени готовности, которые можно было бы начать в 2020 году, а в 2021-м закончить. Условия таковы, что 25% в обязательном порядке должны быть из бюджета края. Мы выбрали всего пять дорог, где есть проекты. Три из них мы уже подали на комиссию Министерства по защите окружающей среды и регионального развития. На комиссии их утвердили, и уже принято решение Кабинета министров о дальнейшем продвижении».

    Следующий этап – комиссия Министерства финансов. Всего в Даугавпилсском крае потратят на ремонт 1,3 миллиона евро, из которых 200 тысяч — деньги самоуправления, продолжает Ванда Кезика.

    «Которые поданы у нас – это одна дорога в Вишской волости и два посёлка в Науенской волости,  где будет реконструкция всех улиц посёлка. Ещё принято решение Кабинета министров и Министерства регионального развития на Ликсненскую дорогу, но её пока в Министерство финансов не проводим. Её рассмотрят на следующем заседании думы, так как не было закупки».

    Кром етого, в посёлке Силене Скрудалиенской волости отремонтируют улицу Базницас. Дорожный инженер Даугавпилсского края Анита Паберза отмечает, что каждая дорога – это вклад в развитие предпринимательской деятельности, а ремонт дорог уже был включен в план инвестиций до 2022 года.

    «В поселках состояние дорог ужасное: яма на яме, каждый год они латаются, и жаль тратить деньги на эти ямы. Сейчас, во время Covid-19, ремонт дорог для населения станет чем-то позитивным. Дорога в Вишках очень важна, потому что Вишскому техникуму в новом статусе эта дорога необходима, потому что ведет в это образовательное учреждение. Также рядом живут предприниматели, которые выращивают деревья и кустарники, а ещё дорога ведет на стадион и эстраду. В Науенской волости много жителей, курсирует общественный транспорт, школьные автобусы. Ликсненская дорога, в свою очередь, называется «дорогой жизни» - она идет вдоль Даугавы, вокруг нее сосредоточена вся сельскохозяйственная деятельность, здесь живут люди и ездят отдыхающие».

    Крестьянин из Ликсненской волости Виктор Каланс уверен, что ремонт дорог – правильное решение.

    «Возможности развития села и будущее – в хороших дорогах. Если мы проедем, например, по Польше, Германии, то мы увидим, что там даже на каждой небольшой сельской дороге уложен асфальт. Нам тоже нужны эти асфальтированные дороги, потому что сегодня люди на селе вынуждены жить в пыли и тратить большие деньги на ремонт своих транспортных средств. Тогда к нам и туристы поедут, и крестьяне смогут лучше работать».

    Четыре проекта предусматривают, что на улицах и дорогах положат асфальт. Дорога в Ликсненской волости останется грунтовой.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно