Средств из фондов ЕС хватит на утепление еще 200 домов

Хотя латвийцы стали чаще интересоваться утеплением домов, в Латгале — по сравнению с другими регионами — это делают менее активно. Средства на реновацию из Европейского фонда регионального развития доступны до конца 2022 года. В данный момент подано 460 проектов —финансирования хватит еще примерно на 200 домов, сообщает Latvijas Radio.

В этом периоде планирования первым в Резекне домом, жильцы которого договорились об улучшении энергоэффективности за счет средств еврофондов, стало здание на Базницас, 26а. Дом построен в 1959 году. Общие траты на проект составили 128 тыс евро. Половину — в качестве гранта — предоставила компания Altum. Остальную сумму жильцы взяли в кредит на 15 лет.

В каждой квартире отопление можно регулировать отдельно. Кроме того, счета сократились, рассказал Петерис Дзалбе, член правления управляющей компании Rēzeknes namsaimnieks.

«Если мы сравниваем декабрь 2018 года и декабрь 2017 года, то плата за отопление в два раза ниже. Это в среднем по дому. И, если мы сравниваем по квартирам, то одна квартира платит 37 центов за квадратный метр, а максимум в этом доме — 1,17 евро за квадратный метр. Но это зависит от того, что одна квартира выбирает себе в комнате температуру 18-20 градусов, а другая выбирает 26 градусов, и она готова платить», — добавил Дзалбе. По его словам, утеплять дома, привлекая европейское финансирование, выгодно.

Жители все активнее интересуются приведением домов в порядок и повышением энергоэффективности.

В данный момент в Резекне на стадии заключения — договора с тремя домами, четвертый — в процессе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии даже при поддержке в размере 50% финансирования проекты реновации жилья пока не стали массовым явлением — а кроме того, провинция тут явно опережает столицу. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно