Среди финалистов Приза экспорта и инноваций 2019 — два лиепайских предприятия

Уже 15 лет Министерство экономики в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития вручают предприятиям Приз экспорта и инноваций. Его цель — выразить признательность предпринимателям, достигшим успехов во внедрении инноваций и экспорте. В этом году в финал вышли 32 предприятия, в том числе два лиепайских, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сейчас жюри посещает всех финалистов. Один из них — лиепайское предприятие AB Galdnieks, которое работает уже 10 лет. Сейчас здесь трудятся 22 человека. Предприятие производит и устанавливает мебель по особым заказам и в больших объемах. 80% заказчиков — из стран Скандинавии, остальные — латвийцы. В частности, предприятие изготавливало мебель для концертных залов Lielais dzintars и Latvija. Руководитель AB Galdnieks Райтис Пикелис рассказал о преимуществах работы на скандинавский рынок.

«Там рынок больше, там среда лучше, там опыта больше. Это то, на чем мы можем учиться, к чему мы можем тянуться. Там больше сроков придерживаются. Затягиваются проекты здесь, это вводит какие-то коррекции в нашу структуру, если объект не окончен, мы там мебель не поставим».

Именно инновации помогают предприятию успешно работать на скандинавском рынке. Хотя, как заметил Пикелис, ничего особо инновационного в самой мебели нет. Дело в другом. «Способ, как мы это стараемся делать... Мы долго думали, как это сделать эффективней. Потому что цены там... Иногда мы даем здешние цены им — им не нравится, поскольку это международный рынок. Там не только мы, там поляки есть, даже украинцы сейчас там уже есть! Потому мы должны производить эффективно, дешево, притом еще зарабатывать».

Другой лиепайский финалист Приза экспорта и инноваций — предприятие iCotton. В конкурсе оно участвует второй раз, два года назад тоже дошло до финала. Для предприятия этот конкурс — возможность стать более известным потенциальному потребителю. На iCotton работают 155 человек. Здесь занимаются переработкой хлопка и выпуском гигиенической продукции. Председатель правления компании Сергей Бинковский отметил, что объемы растут. «Объемы выросли за счет новых рынков. Традиционные рынки у нас остались Россия и Украина. Однако они снижаются с каждым годом. В настоящий момент мы переориентировали полностью. Стараемся на Европу и на Азию, в том числе Вьетнам и Китай».

Около 5-6% продукции iCotton остается в странах Балтии, в Европу уходит примерно 35%, остальное — в Россию и на Украину. Одна из составляющих успешной работы предприятия — хорошее оборудование. «У нас оборудование очень инновационное, позволяет нам делать большой спектр продукции ватных дисков и ватных палочек. Сейчас мы за счет инноваций, которые внедряем, переходим с пластиковых палочек на бумажные, потому что в 2020 году в странах ЕС будет запрещена пластиковая продукция. Поэтому мы переориентируем здесь. И рынки, соответственно. Мы сейчас вышли на английский рынок очень хорошо, где наша продукция, эко-продукция, очень широко представлена и растет», — рассказывает Бинковский.

Представители этих предприятий отмечают, что одна из проблем — нехватка сотрудников, но это, как известно, проблема во всей Латвии. Приз экспорта и инноваций учредили 15 лет назад Министерство экономики и Латвийское агентство инвестиций и развития. В этом году заявки подали около ста предприятий, до финала дошли 32. Директор департамента по содействию внешней торговле Латвийского агентства инвестиций и развития Айя Яунземе рассказала, что цель вручения Приза экспорта и инноваций — выразить благодарность предпринимателям за успешную работу и шире информировать жителей Латвии об этих предприятиях.  

«Чтобы мы могли максимально показать, что мы производим, что мы экспортируем. Экспортные рынки очень разные, в том числе и экзотические, среди них и Африка, и Азия. Конечно, наша Латвия — маленькая, но этим мы и отличаемся, потому и более конкурентоспособны, можем быстрее переориентироваться к потребностям заказчика. То, что мы маленькие, и предприятия небольшие, мы все ближе друг к другу, и это тоже преимущество. Мы намного подвижнее и мобильнее. Имя Латвии звучит в разных странах, мы и в Китае достаточно интенсивно стартовали, и даже литовцы, которые обычно на всех рынках нас слегка опережают, они нам позавидовали, мы были гораздо активнее на китайском рынке, а это, безусловно, сложный рынок».

К началу ноября планируется объехать всех финалистов и решить, кто станет лауреатом Приза экспорта и инноваций 2019. Вручение наград состоится 5 декабря в Доме Черноголовых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно