Сегодня вечером

25 вопросов для Валдиса Домбровскиса

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.10

Споры о стадионе Ругайского края

Споры вокруг стадиона в Ругайи: деньги предназначались водному хозяйству

Необходимость или пустая трата денег? Самоуправление Ругайского края ранее подверглось критике Госконтроля, который оценивал объекты инфраструктуры по всей стране. Немало вопросов вызвал новый стадион. И главный вопрос — почему его построили на средства, которые предназначались на развитие водного  хозяйства, сообщает Русское вещание LTV7.

В средней школе Ругайского края проходит очередной урок спорта на многофункциональном стадионе. Он был построен в 2013 году и в настоящее время является одним из самых современных объектов такого рода в Латвии. В результате недавней ревизии Госконтроля выяснилось: стадион стал одним из 15 объектов, которые не отвечают реальным потребностям населения. Лаурис Кремерс, директор Ругайского спортивного центра, с таким мнением инспекторов ГК категорически не согласен:

«Одна большая ложь со стороны Госконтроля была такой: мы построили стадион, но не развивали систему водного хозяйства. Это полная чушь! Эти два проекта проходили параллельно. [..] На мой взгляд, под влиянием административно-территориальной реформы государству просто необходимо показать, что малые муниципалитеты не способны функционировать и нецелесообразно тратят деньги».

«В нормальном мире используют возможность под называнием заём, в том числе наше самоуправление. Следовательно, нельзя назвать этот процесс безответственным», — сказала руководитель управления образования Ругайского края Бирута Берколде.

Стадион регулярно используют легкоатлеты спортивного центра, футболисты и баскетболисты. На каникулах здесь организуют лагеря и различные спортивные соревнования. Сюда приезжает и молодёжь из соседних краев. Да и с точки зрения обслуживания стадион не требует значительных финансовых вложений, говорит директор спортивного центра.

«Нет конкретных расчетов по стадиону. Но поскольку у нас есть искусственное футбольное поле, оно стоит не так дорого, как пишут на разных порталах и описано в отчете Государственного контроля», — пояснил Лаурис Кремерс.

Школа и возможности, которые она предоставляет молодым людям — как учиться, так и развлекаться, — является ценностью и приоритетом для администрации и жителей Ругайского края. Для тех молодых семей с детьми, которые хотят жить здесь, важна инфраструктура школы и возможности заниматься спортом.

«Чтобы люди остались в Ругайи, нужна работа, хорошая школа, место развлечений, магазины, стадион. У нас есть скейт-парк», — говорит школьница Кристиана Кейша.

«Конечно, мы не можем развивать его как бизнес-проект и получать прибыль со стадиона. Нет! Это не было ни планом, ни целью. Цель была — создать среду, в которой у детей есть возможность качественно заниматься спортом», — подчеркнул Лаурис Кремерс.

Стадион в Ругайи не следует рассматривать исключительно как спортивную инфраструктуру, считают в крае. Его стоимость не может быть определена исключительно в денежном выражении. Более того: в контексте современного образа жизни доступность таких объектов ближе к месту их проживания должна быть распространена в том числе и на сельскую среду. Но в Госконтроле сочли, что стадион за 850 тысяч евро — вовсе не такая уж необходимость, учитывая, что в соседнем крае похожая инфраструктура уже есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно