«Спать на кухне»: новые дома для инвалидов в Болдерае

Департамент собственности Рижской думы начал активно предлагать специализированные квартиры в новых домах, построенных в Болдерае. Жилье предназначено для людей в инвалидных креслах и тех, кто о них заботится. Однако одна семья обнаружила, что в двухкомнатной квартире одному или двоим придется спать на кухне, сообщает LTV.

Жизнь Юлии Нарбуты изменил рассеянный склероз — она больше не говорит, ее кормят через зонд, в одиночестве женщину можно оставить не больше, чем на 15 минут. О ней заботятся мама и 8-летний сын. Квартиру семья ждала уже 7 лет. Наконец получили письмо — предоставлена двухкомнатная квартира в доме в Болдерае — 34,7 кв.м.

Оказалось, что в квартире действительно две комнаты: одна из них — кухня.

«У нас сейчас квартира больше этой, и это нам дают как большую. У нас же еще ребенок! Ему нужна своя комната. Дочке своя. Но написано — двухкомнатная», — говорит Лидия Дашкова, ассистент и мама Юлии.

Места для мебели практически нет. У Юлии из горла регулярно надо откачивать скопившуюся жидкость, мама спит урывками. Сейчас есть две возможности: отдать мальчику комнату и спать в кухне — или наоборот.

«Мы решили, что можем жить на кухне! Я и так с ней на диване сплю, потому что мы втроем спим в одной комнате. Разложим кресло, на котором мальчик спит — и я из комнаты не выйду. Это нормально?» — недоумевает Дашкова.

Посмотреть квартиру пришли и представители обществ Apeirons и Jūnijs. Какие-то вещи им нравятся, какие-то возмущают.

В доме одно- и двухкомнатные квартиры. В однокомнатной кухонная зона будет прямо рядом с кроватью.

«Славное, отличное, прекрасное доступное здание с точки зрения среды, но опять же — как оно оборудовано, сколько квадратных метров выделено на квартиры, можем ли мы квартиру из двух помещений считать двухкомнатной — это вопросы, которые появятся уже во время эксплуатации, о чем мы предупреждали раньше», — указал Ивар Балодис, глава Apeirons.

Общество считает, что каждому человеку в инвалидной коляске для жизни нужно в два раза больше места. Требуется минимум 43 квадратных метра, поскольку необходимо пространство, чтобы передвигаться.

«Ты не можешь просто автоматически дать 19 квадратных метров человеку в инвалидном кресле, требуя, чтобы он, лежа в кровати, жарил котлеты», — подчеркнул Балодис.

Есть вопрос и к окрестностям. У дома большая парковка, но нет ни одной дорожки к ближайшему магазину — только протоптанная тропка. Если семья Юлии сюда переедет, сыну придется каждый день ездить в Плявниеки — в общеобразовательную и музыкальную школу. Район выбрать нельзя. Квадратные метры тоже.

«Речь не о квадратных метрах, речь только о комнатах. У нас нет определенного числа квадратных метров на человека», — подчеркнула Инга Гулбе, представитель Департамента жилья и среды.

Там поясняют, что квартиры предлагает автоматическая система. Семье из 2-3 человек всегда готовы дать двухкомнатную квартиру — или ту, которая является таковой с точки зрения Рижской думы.

«Эти квартиры классифицируются как двухкомнатные, где одна комната оборудована кухонной зоной», — отметила Гулбе.

Специализированные квартиры никогда не были большими, поскольку их главная функция — помочь людям, попавшим в трудные условия, с жильем. Большую часть трат на аренду покрывает муниципалитет. Арендаторы должны в месяц платить 6 центов за квадратный метр. Дума согласна, что для семьи Юлии квартира слишком маленькая — от нее можно отказаться.

Однако отказаться можно только от трех вариантов — потом место в очереди теряется. Эта квартира — вторая предложенная семье Юлии. Третью обещают более обширную, но не новую. От этого жилья семья решила отказаться — и у нее остается последняя возможность.

Как уже писал Rus.lsm.lv, решение о создании социального комплекса в Болдерае было принято Рижской думой в 2016 году. В августе 2018-го началось строительство, и вот здания готовы. Общая площадь комплекса составляет почти 13 тысяч квадратных метров, расходы на строительство — около 17 миллионов евро.

Помещения социального центра спроектированы и построены именно с учетом нужд людей, которые будут здесь жить и получать услуги. Коридоры, двери, комнаты, квартиры оснащены всем необходимым для людей с особыми потребностями. На улице возле дома — детская площадка и спортивная площадка для взрослых.

На нескольких этажах — социальные квартиры и жилые помещения. Рядом будет работать территориальное отделение Рижской социальной службы, многофункциональный центр социальных услуг, а также откроется абсолютно новый медицинский центр. В нем будут и оказывать медицинские услуги, и обеспечивать программы реабилитации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно