Создание двухпоточной школы в рижском Чиекуркалнсе — под вопросом

В рамках оптимизации сети школ Рижская дума должна решить, что делать с единственной в Чиекуркалнсе латышской средней школой им. Я. Порука, где число учеников 10-12-х классов не отвечает критериям закона. Один из вариантов — объединить ее с билингвальной 37-й средней школой и сделать основной, то есть образование в 37-й станет двухпоточным, сообщает Latvijas radio. Эти планы вызывают опасения у руководства латышской школы и родителей детей — они считают реорганизацию поспешной. Впрочем, окончательное решение в думе еще не принято.

В списке подлежащих реорганизации школ это учебное заведение появилось еще пять лет назад. Несмотря на недостаточное число учеников старших классов, школе дали возможность улучшить показатели, и она продолжила работу. По словам директора Жанете Таурини, сейчас учеников больше, чем четыре года назад. Их насчитывается 353. перспектива слияния с 37-й школой связана с необходимостью покинуть занимаемые помещения и перебраться туда, говорит Тауриня:

«Там проведена частичная реновация. Но так как там теперь находится еще и детский сад, мы туда сейчас пойти не можем, потому что нам там просто не хватит места даже как основной школе».
 
Если уж на то пошло, говорит директор, тогда стоило бы 37-ю школу переводить в помещения школы им. Я. Порука. В противном случае нет ясности, например, что будет с программами освоения некоторых направлений обучения — например, полицейской работы.  

«Эта мысль — сделать школу основной, хотя и дав возможность доучиться тем старшеклассникам, что уже начали. Хотя мы считаем, что у нас очень хорошее карьерное образование, у нас несколько направлений в средней школе, и мы их очень хорошо развиваем. Налажено сотрудничество и с муниципальной, и с Госполицией», — поясняет Тауриня.

В радиопередаче прозвучало, что четыре года назад, когда поднимался вопрос о закрытии школы им. Я. Порука, Рижская дума отрицала возможность слияния обеих школ. На заседании думы 12 февраля депутаты были не готовы обсуждать с журналистами этот вопрос, но глава комитета РД по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане отметила, что готова будет комментировать ситуацию после назначенного на 13 февраля заседания, посвященного оптимизации сети школ в столице. Департамент образования также воздержался от комментариев.

Вице-мэр столицы Олег Буров, со своей стороны, также пояснил, что ждет заседания: «После этого уже можно о чем-то говорить. План таков, что в городе есть несколько школ с маленьким числом учеников, есть проблемы у нескольких школ,  которые известны и без исследования, по итогам централизованных экзаменов».

На заседании Комиссии по оптимизации сети образовательных учреждений рассматривали несколько сценариев реорганизации городских школ, сообщает Latvijas radio. Дума указала, что в ближайшее время изменения могут затронуть 10 учебных заведений, в том числе и школу Я. Порука. В самоуправлении подчеркнули, что реорганизация необходима — учеников мало, результаты низкие.

«В школе Я. Порука, которая находится на ул. Гауяс, 241 ученик, в 37-й школе — 159 учеников. Это губительное число учеников. Еще результаты централизованных экзаменов школы Порука. Ну, посмотрим. Математика — 14,17%», — заявил Буров.

В думе считают, что цифры свидетельствуют о необходимости перемен. Буров указал: еще ожидаются дискуссии по поводу того, как и когда именно эти школы можно было бы реорганизовать.

«В данный момент объединения не происходит, поскольку вокруг много разных эмоций, поэтому в данный момент всем нужно успокоиться. И тогда мы начнем говорить — когда реально произойдет это объединение, поскольку еще есть классы средней школы в Порука», — добавил Буров.

Оптимизация затронет не только Чиекуркалнс, но и другие рижские районы, указал глава комиссии Ивар Баламовскис.

По данным департамента образования РД, в Риге с 2001 года в Риге закрыто 23 учебных заведения, 15 реорганизовано и теперь насчитывается 114 общеобразовательных школ. Из них далеко не во всех набрано положенное число учеников в старших классах (должно быть по 22 в каждом), что чревато утратой статуса средней школы. В похожей с чиекуркалнской ситуации оказалась и болдерайская 19-я средняя школа — тоже единственная на весь микрорайон с латышским языком обучения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно