Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Дорогу пожарным!

Сотрудники пожарно-спасательной службы решили по-своему бороться с неправильной парковкой

Нехватка парковочных мест в рижских микрорайонах и низкая культура вождения — две основные причины, из-за которых дворы становятся непроходимыми и непроездными. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) напоминает: неправильно припаркованная машина может стоить чьей-то жизни. Спасатели решили перевоспитать водителей-эгоистов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сотрудники ГПСС решили лепить на неправильно припаркованные машины специальную листовку с предупреждением.

За последние два года проблема резко усугубилась — автомобилей во дворах жилых домов становится все больше. Больше всех страдают в ГПСС: машинам службы спасения нужно три метра между припаркованными авто, чтобы добраться к месту вызова.

«Мы решили не то чтобы бороться, а просто дать информацию людям - если мы не можем на своей технике проехать, то будем оставлять за лобовым стеклом листовку,

где написано — возможно, ваша машина помешала проехать нам и, возможно, из-за вас мы не помогли кому-то вовремя»,

- объяснил начальник 5-й пожарной части ГПСС Дмитрий Новиков.

Полиция предупреждает: если автомобиль заблокировал проезд спасательной службе, то пожарная машина имеет право протаранить «помеху». Правда, таких случаев в практике пока не было. Владельцам авто, как правило, «везет» - они отделываются штрафом.

«Автомобиль вдоль дороги нужно парковать так, чтобы расстояние между машинами было не менее трех метров. Тогда и другие машины могут спокойно проехать до дороге.... Однако это правило очень часто нарушается во дворах многоквартирных домов. В прошлом году именно за это нарушение было составлено 2309 протоколов. То есть в среднем 6-7 протоколов в день», - рассказал представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Директор пожарного колледжа Айнар Пенцис в мягкие воспитательные методы ГПСС не верит. По его мнению, действовать нужно жестче, ведь в Латвии уже были случаи, когда из-за неправильной парковки гибли люди.

«Есть один пример, это случилось много лет обратно - в 2005 году, на улице Кемпес

пожарные не смогли вовремя поставить подьемники и погибло четверо. Тогда все списали на пожарных, что они медленно ехали. Хотя мы и говорили — проблема в том, что подьехать мешали частные машины»,

- сообщил директор Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны Айнар Пенцис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно