Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Соседский террор

Соседи бурно скандалят по ночам: разговоры и полиция не помогают

Крики, ругань и газовый баллончик — в конфликте между соседями в одной из рижских многоэтажек в ход пошло всё. Жильцы дома возмущены тем, что их соседи постоянно шумят. И, как выяснилось, не всегда на помощь может прийти и полиция, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Елена, Инна и Татьяна живут в новостройке на проспекте Виестура. И уже полгода борются с семейной парой, которая живёт по соседству и почти каждую ночь скандалит — так громко, что спать не могут жильцы трёх этажей.

«Первое время мы еще не обращали внимание на этих соседей, думали, что молодые, мало ли — всё угомонится. Потом частично по ночам начали кричать, стучать, непонятный визг, ор. Мы начали пытаться с ними договориться», — рассказала Елена.

Не удалось. Пара на несколько дней утихала, но потом — опять за старое.

«Она начинает ночью устраивать скандалы — и при этом она не просто орёт, она орёт очень громко, так, что всем всё слышно, но при этом еще идёт стук дверями», — добавила Инна.

Соседи неоднократно вызывали муниципальную полицию и писали коллективные письма. По словам жильцов дома, безрезультатно. Но в полиции говорят — дело возбуждено. И не одно.

«В настоящее время возбуждено 2 административных дела по поводу мелкого хулиганства. В одном из этих случаев нарушение уже установлено, и нарушитель должен прийти на рассмотрение, где будет решено, какое будет наказание. Второй случай — еще будет оцениваться, имело ли место нарушение», — пояснил представитель муниципальной полиции Томс Садовскис.

Для нарушителей спокойствия это не стало сигналом изменить поведение. И конфликт между соседями набирал обороты.

«Когда у них до 4 ночи был скандал, я ночью подошла, позвонила в дверь — и на следующий день вечером при встрече со мной на улице она из машины открыла окошко и брызнула мне в лицо баллончиком. На тот момент не было скандалов, я просто шла и говорила по телефону», — рассказала Инна.

В тот же вечер она заявила в Госполицию, но там отказались начинать административный процесс.

«В этом случае при таком типе делопроизводства обязательно нужно заключение специалиста о степени телесных повреждений, причиненных человеку. В этом случае женщина отказалась от экспертизы», — пояснил Артис Кокоревич, представитель Госполиции

Но потом с шумной соседкой всё же была проведена беседа профилактического характера. Безрезультатно.

«В результате моя дочь услышала, что в подъезде что-то происходит. Я вышла, в результате были облиты все стены, облиты наши двери, оставлена записка с нецензурным содержанием и разные недвусмысленные предметы. Когда я начала снимать всё на видео, не подходя к её двери, она открыла дверь с призывом — «Давай поговорим!», я сказала, что не буду. И в этот момент она пшикнула мне в лицо баллончиком», — добавила Инна.

«В этом случае было получено заявление от женщины о бытовом конфликте на лестничной площадке многоквартирного дома. В настоящее время ведется проверка. Будем выяснять все обстоятельства произошедшего. Оценив все полученные доказательства, мы примем решение», — отметили в Госполиции

Хозяйка квартиры, которую снимают шумные соседи, также неоднократно просила квартирантов вести себя потише. Но ничего плохого о них сказать не может — как раз наоборот. А ситуацию с газовым баллончиком объясняет простым испугом:

«Она испугалась, что постоянно какие-то нападки были со стороны соседей, какие-то угрозы, оскорбления. Вот так. Испугалась и брызнула баллончиком».

Громкие жильцы дверь журналистам не открыли. Женщина — Виктория — по телефону сказала, что разговаривать не может. Но, по словам хозяйки, уже в эту пятницу шумные жильцы съедут.

Конфликты между соседями — не редкость, признают в полиции самоуправления. Чаще всего вызовы поступают в летнее время. В полиции сначала советуют всё же попытаться договориться с соседями самим и найти компромисс. Если не получается — вызывать полицию

«В таких случаях лучше обращаться в полицию с заявлением не через день или два, а сразу вызывать полицию, незамедлительно», — говорит Садовскис.

Формально констатировать то, что соседи шумят, не очень сложно. Но констатировать шум, который можно охарактеризовать как мелкое хулиганство, уже труднее. Ведь в Латвии нет прямого запрета на шум. Это часто и осложняет работу полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно