Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия высылает российского дипломата

А будет ли павильон?

Снос павильона рынка в Агенскалнсе — дума и Инспекция не могут найти общее решение

Ответственные службы не могут договориться — что делать c овощным павильоном Агенскалнского рынка. В Рижской думе считают, что постройка 1959 года не является памятником архитектуры и не нуждается в реставрации. Но в Инспекции по охране памятников культуры не спешат давать согласие на демонтаж, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

На территоррии Агенскалнского рынка уже начат снос киосков, расположенных вокруг главного здания. Обещают демонтировать и крышу овощного павильона, находящуюся в аварийном состоянии уже с 2014 года.

А вот снесут ли сам овощной павильон пока не ясно. В минувшую пятницу Госинспекция культурного наследия выразила беспокойство по поводу строительных работах на территории рынка и просила их остановить.

«Здание Агенскалнского рынка находится под нашей охраной, и весь его периметр официально является охраняемой зоной. Именно поэтому мы должны согласовывать происходящие работы», - говорит представитель Государственной инспекции культурного наследия Янис Асарис.

Своё недовольство инспекция объяснила отсутствием документов о сносе конструкций со стороны Рижской думы. Тем временем в думе утверждают — причин переживать нет.

«Инспекция по памятникам не получила эти документы, но мы их пока и не давали, потому что ничего не сделали. Вы пришли сюда, пресса убедилась — не сносят сегодня ничего с этого павильона», - заявил глава Комитета городского имущества Рижской думы Олег Буров.

Однако Янис Асарис говорит, что речь идет о превенции конфликта, чтобы не возникло ситуации, когда городские власти выполняют задуманное, не согласовывая документацию с Государственной инспекцией культурного наследия.

После согласования с Госинспекцией культурного наследия овощной павильон всё же будет частично демонтирован. Сохранятся лишь несущие конструкции. Но что с ними делать дальше — пока не решили. Однако в Рижской думе не видят смысла реставрировать постройку.

«Мы ещё не знаем, придёт ли арендатор, но мы хотим, чтобы он сюда вложил 5-10 миллионов. К этому еще требовать, чтобы он и павильон привел в порядок? А где эти инвесторы? Мы не боимся, что, поставив такие требования, мы можем просить это, это, это, мы останемся у разбитого корыта. В данном случае, это будет разбитое здание», - считает Буров.

В Инспекции по охране памятников также уточнили, что претензии есть лишь к демонтажу овощного павильона. Против сноса киосков – возражений нет. Самоуправлению снос киосков обойдётся в 20 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно